28 января, 01:55
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

По обвинению в махинациях с земельными участками задержан мэр Томска

Политика
13:55, 13 ноября

В пятницу, 13 ноября стало известно, что в отношении мэра Томска Ивана Кляйна возбуждено уголовное производство по факту превышения служебных полномочий. Об этом сообщает департамент по связям с общественностью Следственного комитета РФ.

Ранее в интернет-пространстве появился фотоснимок. На кадре видно, что сотрудники оперативной группы ФСБ и Следственного комитета задерживают градоначальника прямо во время селекторного совещания, которое мэр проводил из своего кабинета. По данным следствия, ранее мэр Томска подписал незаконное постановление, из-за которого было заблокировано возведение нескольких жилых многоэтажных объектов невдалеке от подконтрольного Кляйну предприятия «Томское пиво».

В частности, стало известно, что градоначальник выдал незаконное распоряжение Департаменту архитектуры и строительства о внесении в информационную систему «ГеоКад» недостоверных сведений. Он указал внести в документы вымышленную 300-метровую санитарную зону, якобы существующую вокруг «Томского пива», чтобы отклонить просьбу подрядчика о возведении жилых домов. На данный момент сотрудники ФСБ и СК проводят обыски по месту жительства Кляйна, в мэрии города и на пивоваренном заводе.

Напомним, Кляйн был избран мэром Томска в 2013 году. До этого в течение четырех созывов политик являлся депутатом Томской областной Думы. Параллельно он вел предпринимательскую деятельность, фактически являясь руководителем «Томского пива». На данный момент генеральным директором завода является его жена.

Двое из трех последних градоначальников Томска осуждены с формулировкой «превышение служебных полномочий». Летом этого года после обвинений со стороны следствия во взяточничестве, в отставку был вынужден подать первый заместитель Ивана Кляйна Евгений Суриков.

Другие новости