21 октября, 19:14
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

СК РФ готовится возбудить уголовное дело против судьи в Липецке

Происшествия
15:21, 2 октября

Для России ДТП с участием судей не являются редкими событиями. В частности, в 2012 году Life.ru сообщал о том, что машина судьи 9-го Арбитражного апелляционного суда РФ Рашита Нагаева сбила в столице на пешеходном перехода человека. В конце ноября 2017 года судья Центрального райсуда Волгограда Мирослава Мизякина устроила ДТП с пятью машинами. Очевидцы были уверены в том, что она находилась «подшофе». В 2018 году в Новой Москве, по предварительной информации, районный судья из Наро-Фоминска в состоянии алкогольного опьянения спровоцировал ДТП в районе поселка Киевский. К сожалению, бывает и так, что из-за действий судей на дорогах гибнут люди. Так произошло в ноябре 2019 года в Липецке. Принадлежащий экс-мировому судье судебного участка № 27 Октябрьского судебного района города Надежде Федоровой Nissan Tiida сбил на «зебре» пожилую женщину, которая позднее умерла от полученных травм прямо в карете скорой помощи. Об этом сообщает «Утро.ру».

Правоохранители собрали достаточно доказательств того, что за рулем находилась именно Надежда Федорова. В пользу этой версии говорят опросы очевидцев, записи с камер видеонаблюдения, генетический материал из автомобиля. Впрочем, по причине статуса судьи (пусть на тот момент она ей уже не работала) правоохранители не имели возможности возбудить уголовное дело.

Недавно ситуация изменилась к лучшему. В августе от председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина в Верховный суд поступил запрос о лишении Надежды Федоровой статуса судьи и, соответственно, неприкосновенности. Отмечается, что трижды Высшая квалификационная коллегия судей пыталась рассмотреть запрос главы СК, и всякий раз Надежда Федорова срывала заседания, якобы из-за плохого самочувствия. Впрочем, ВКС на минувшей неделе провела заседание без нее. Теперь бывшая судья станет фигурантом уголовного дела по части 3 статьи 264 УК РФ, касающейся нарушения правил ПДД со смертельным исходом. Кроме того, из-за махинаций со следствием ей могут грозить и другие проблемы. В частности, лишение всех судейских привилегий, к примеру, пенсии.

Другие новости