4 декабря, 14:23
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

США применили санкции к хакерам REvil из России и Украины

Мир
13:53, 9 ноября

Минфин США ввел санкции против двух иностранцев, которых подозревают в хищении нескольких миллионов долларов. Речь идет о россиянине Евгении Полянине и украинце Ярославе Васинском.

Как считают в США, хакеры входят в группировку REvil. Эта группа киберпреступников ранее получила более 200 млн долларов в криптовалюте при помощи вирусов-вымогателей. Во вторник, 9 ноября Минюст выдвинул против хакеров обвинение. В США считают, что Полянин и Васинский действовали в тандеме. Украинец при помощи программ-вымогателей заработал почти 2,5 млн долларов.

«В дополнение к обеспечению безопасности министерство юстиции конфисковало 6,1 миллиона долларов, которые связаны с атаками другого вероятного члена группировки – гражданина России Евгения Полянина. Предположительно, он совершил около трех тысяч хакерских нападений с применением вирусов-вымогателей. Эти атаки затронули многие американские компании и важные объекты. Полянину в результате удалось похитить примерно 13 миллионов долларов», – сообщил Меррик Гарланд, генеральный прокурор США.

Он пояснил, деньги за разблокировку зараженных систем им платили сами жертвы. Васинского правоохранители арестовали, сейчас он находится в Польше и ожидает экстрадиции в США. Полянин – на свободе. Власти США предложили 10 млн долларов в качестве награды за любую информацию о руководителе неуловимой хакерской группы.

В прокуратуре США добавили, санкции также применены к эстонскому криптобанку Chatex, работающему в мессенджере Telegram, и связанным с ним структурам, действующим на территории Прибалтики. Речь идет о компаниях Hightrade Finance Ltd, IZIBITS OU, Chatextech SIA.

Источник фото: carding.pro

Другие новости