22 октября, 17:38
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

«Ни одной лишней курицы!»: в ФАС призвали проявить дисциплину при совершении покупок

Москва
13:03, 20 марта

Внеплановые проверки малого и среднего бизнеса на фоне вспышки коронавируса, несмотря на заявления правительства РФ о повышении уровня лояльности к предприятиям МСБ, никто не отменял. Федеральная антимонопольная служба будет жестко пользоваться своими полномочиями для контроля розничных цен на продукты питания в условиях ажиотажа. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Цариковский на расширенном совещании с представителями ведущих торговых сетей и предприятий-производителей продуктов питания.

По его словам, при необоснованном завышении цен игроками рынка на товары первой необходимости, служба незамедлительно будет реагировать на каждый установленный факт, проверяя всю цепочку поставок до прилавка. Ранее в X5 Retail Group пожаловались в ФАС на необоснованное увеличение цен оптовыми поставщиками на несколько категорий круп, бакалеи и сахара. Производители мяса уже заявили, что не намерены искусственно завышать цены. Вместе с тем, они отметили, в этом вопросе многое будет зависеть и от поведения потребителей.

В ходе совещания Цариковский призвал россиян не поддаваться панике и заверил, что ни по одной из категорий продуктов питания в России дефицита не наблюдается.

«Торжественно обязуюсь не покупать ни одной лишней курицы в течение ближайшего времени. А если серьезно, в любой нештатной ситуации всегда советуют начинать с себя. Вчера, например, в ходе рабочей поездки в Астрахань мы проверили торговые точки. Совершенно спокойный город, никакого ажиотажа. Великолепный выбор гречки, макаронных изделий. Посмотрел на это с какой-то легкой тоской, но ни одной пачки не приобрел. Главное в текущей ситуации – просто спокойно выдохнуть, перестать нервничать, тогда и рынок стабилизируется. Запасов продовольствия в стране много», – подчеркнул Цариковский.

Другие новости