28 мая, 00:31
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Петербуржцы не считают Северную столицу лучшим городом для жизни

Новости
14:54, 8 января

Согласно результатам исследования Финуниверситета при правительстве РФ, Петербург занял второе место в рейтинге городов с наиболее высоким уровнем жизни. Однако кризис, сформировавшийся во многих сферах жизни Северной столицы, идет вразрез с выводом экспертов.

Множество проблем наблюдается в сфере ЖКХ. Износ теплосетей на сегодняшний день превышает 40%, в связи с чем регулярно происходят прорывы труб, заставляющие горожан по несколько дней сидеть без отопления в минусовую температуру. И это несмотря на то, что ранее губернатор Петербурга Александр Беглов заявил о полной готовности города к отопительному сезону.

Также нельзя не отметить неспособность коммунальных служб ликвидировать последствия снегопадов. Заснеженные улицы и гололед провоцируют высокобалльные пробки и многочисленные ДТП, на что жители Петербурга регулярно жалуются в соцсетях и на официальных страницах профильных комитетов. Как считают эксперты, проблема заключается в нехватке спецтехники и дефиците кадров. В распоряжении коммунальщиков находится 1700 снегоуборочных машин, тогда как для эффективной уборки улиц необходимо как минимум в два раза больше.

Условия для ведения бизнеса в Петербурге также не самые благоприятные. Предприниматели постоянно жалуются на неэффективность финансовой поддержки со стороны Смольного. В 2020 году помощь получило только 15-20% нуждающихся организаций малого и среднего предпринимательства. Аналогичная ситуация наблюдалась в минувшем году. Вводимые командой Беглова ковидные ограничения лишь усугубляют ситуацию. Особенно сильно от них пострадали рестораны, турфирмы и отели. Многие из них, чтобы не обанкротиться, вынуждены работать с нарушением предписаний.

Не лучше обстоят дела и с экологией. В «Национальном экологическом рейтинге» Петербург занял лишь 11-е место среди всех регионов РФ. По данным СМИ, так произошло из-за недостаточного финансирования мероприятий по чистке водных объектов и медленной работы по ликвидации незаконных свалок. Помимо этого, нет должного контроля над предприятиями, сбрасывающими вредные отходы в реки и озера. Также журналисты отмечают, что Смольный не принимает необходимых мер для сохранения ЗНОП.

Вышеперечисленные проблемы известны большинству жителей Петербурга. Однако наблюдается кризис и в других сферах. «Убитые дороги», низкий уровень дохода населения, дефицит поликлиник и многое другое также заставляет усомниться, что Северная столица действительно входит в число лучших городов для жизни.

Другие новости