20 января, 02:15
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Эффективность программы импортозамещения в России тревожит Вашингтон и Брюссель

Мир
13:18, 27 декабря

Информация западных СМИ о том, что Евросоюз выставил России претензии на получение выплаты в 290 млрд евро, недостоверна. Об этом рассказали в Минэкономразвития РФ.

В ведомстве пояснили, Брюссель настаивает на отмене или изменении отдельных российских мер, которые, как считают в Европейском союзе, нарушают правила Всемирной торговой организации (ВТО). В Минэкономразвития уточнили, в сумму 290 млрд евро эксперты Евросоюза оценили объем рынка закупок России в 2019 году, а не причиненный ущерб экономикам еврозоны.

Следует отметить, правила ВТО не предполагают каких-либо выплат или компенсаций. Однако Брюссель все же пожаловался в ВТО на российскую программу импортозамещения. Одна из претензий – неучастие европейских компаний в тендерах российских государственных предприятий.

О том, что проводимая российская политика импортозамещения нарушает нормы ВТО, на прошлой неделе впервые заявили в Вашингтоне. В частности, США предъявляют претензии к замещению импорта в IT-секторе. Недоволен также Вашингтон и ограничениями импорта сельхозпродукции. МИД России назвали претензии США к российскому импортозамещению безосновательными.

«Что же это такое происходит? Это говорит представитель страны, которая завалила мир односторонними санкциями. Пенять на импортозамещение, когда мы много лет слышим, что нам будут строить козни то тут, то там. Отключать то SWIFT, то еще что-то, – это уже за гранью абсурда», – прокомментировала ситуацию Мария Захарова, глава департамента информации и печати МИД России.

Источник фото: m.politnavigator.net

Другие новости