17 октября, 22:01
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

ЕС попросил Россию нарастить поставки угля из-за подорожания газа

Мир
16:24, 30 сентября

В четверг, 30 сентября в российских и зарубежных средствах массовой информации распространилась новость о том, что на фоне нехватки природного газа и резкого скачка цен на голубое топливо власти Евросоюза обратились к Москве по вопросу наращивания поставок угля.

В Минэнерго РФ прокомментировали появившуюся в сети информацию о просьбе Европы и Китая нарастить поставки угля. Выяснилось, что информацию распространило агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных представителей двух российских компаний. Однако в самом ведомстве заявили, что никаких официальных запросов от ЕС по наращиванию экспорта топлива они пока что не получали.

На сегодняшний день, Европа терпит газовый кризис из-за нехватки газа в хранилищах, а северные провинции Китая испытывают энергодефицит из-за нехватки угля на местных ТЭС. Снижение запасов газа в Европе привело к резкому скачку цен на топливо. Так, с августа его стоимость выросла в два раза, превысив 1 000 долларов США за одну тысячу кубометров. В преддверии отопительного сезона власти пытаются решить проблему с восполнением нехватки газа в газохранилищах.

Информацию о том, что российских поставщиков ЕС попросил увеличить экспорт угля, в Минэнерго до сих пор не подтвердили. По данным ведомства, за рубеж, в рамках действующих контрактов, будут проданы запланированные 48 млн тонн угля.

Для стабилизации ситуации с электроэнергией, «Интер РАО» откликнулся на просьбу Китая, компания увеличит поставку электроэнергии в ближайшее время. Преобразовательная подстанция установит ежедневное время работы с полной загрузкой 16 часов в сутки, вместо 5 часов, говорится в сообщении «Интер РАО». Для этого будет задействована дальневосточная ЛЭП 500 кВт Амурская – Хэйхэ.

Источник фото: novorosinform.org

Другие новости