17 октября, 22:46
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

«Газпром» опроверг сообщения СМИ о возобновлении транзита газа через Украину в Венгрию

Москва
13:59, 4 октября

ПАО «Газпром» не возобновляло транзит российского газа в Венгрию через Украину. На данном этапе осуществляется реэкспорт топлива, принадлежащего Будапешту, из украинских хранилищ. Об этом заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

Таким образом, он опроверг данные венгерского оператора FGSZ о том, что поставки не прекратились окончательно, а просто значительно сократились – с 18 до 2,5 млн кубометров ежесуточно. По данным сайта венгерского оператора, по состоянию на 22:00 в воскресенье, 3 октября, поток топлива через пункт Берегово на границе с Украиной составил более 200 тыс. кубометров в час.

О том, что «Газпром» приостановил транзит газа через Украину, в Киеве заявили еще в прошлую пятницу, 1 октября. В этот день вступил в силу новый 15-летний договор России и Венгрии о поставках газа в обход Украины через газопровод «Турецкий поток». Согласно документу, Киев лишился возможности импортировать газ из Венгрии по схеме виртуального реверса.

В офисе украинского президента Владимира Зеленского уже назвали соглашение между «Газпромом» и властями Венгрии политическим и экономически необоснованным. Также Киев пригрозили жалобами в Еврокомиссию.

В МИД Венгрии ответили, что агрессивное заявление со стороны Киева воспринимают как покушение на суверенитет государства. Премьер-министр страны заявил, что на газовом фронте Будапешт защищает интересы венгерских потребителей, а не украинского народа.

Источник фото: iz.ru

Другие новости