23 января, 12:53
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Глава Минздрава Забайкалья извинилась за свои слова о «нерентабельности лечения» жителей

Политика
13:47, 11 января

Министр здравоохранения Забайкалья Анна Шангина извинилась за то, что недавно заявила о «низкой рентабельности» лечения жителей поселка Харагун в круглосуточном стационаре. Напомним, в конце прошлой недели, в ходе встречи с местными жителями она обвинила людей в желании «поспать и поесть» в стационаре за счет государства, вместо того, чтобы проходить в медучреждении лечение.

«Чтобы закупить для этого медучреждения лекарственные средства, обеспечить стабильную работу стационара, нам нужно искать деньги и, следовательно, на чем-то экономить. Поэтому пока что мы предлагаем сэкономить на том, чтобы отменить практику ночевок и питания пациентов в стационаре. Нужно понимать, что многие из пациентов приходят сюда, чтобы поесть и поспать», – заявила Шангина.

В свою очередь, жители поселка Харагун пожаловались министру, что добираться в стационар слишком долго, транспортное сообщение не налажено, а когда люди наконец-то добираются в районную больницу, то попадают в длинные очереди.

Практику работы ночного стационара власти муниципалитета упразднили в последних числах декабря 2020 года. В правительстве края заверили, что вследствие такого решения качество медицинской помощи населению не пострадает.

В рамках принятого решения, вместо ночного стационара будет действовать только дневной режим предоставления медпомощи жителям Харагуна. Для лечения предусмотрено 15 койко-мест. К медикам, работающим в районной муниципальной больнице, на сегодняшний день прикреплено порядка 4 тыс. человек. Власти Забайкалья отметили, что налаживание функционирования районной больницы в дневном режиме станет одним из главных пунктов в рабочей повестке местных чиновников.

Другие новости