17 сентября, 06:23
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Голикова на посту куратора СЗФО улучшит экономику региона

Политика
19:32, 21 июля

Назначение вице-премьера Татьяны Голиковой куратором СЗФО должно помочь Петербургу улучшить инвестиционный климат и преодолеть экономические трудности. Комитет по инвестициям, находящийся в ведении вице-губернатора Максима Соколова, оказался не способен самостоятельно привлечь в город инвесторов, и выход из сложившейся ситуации теперь приходится искать с помощью федерального центра.

Должность куратора Северо-Западного федерального округа Голикова получила накануне от премьер-министра Михаила Мишустина. В регионе ей предстоит контролировать национальные проекты, государственные программы, повышать инвестиционную активность, привлекать финансовую помощь из Москвы.

Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначение Татьяны Голиковой приветствовали. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко отметил ее большой опыт в сфере финансов и высокую квалификацию в сфере госуправления.

«Это, несомненно, помогает ей видеть не только проблему, но и способы ее решения, оценивать эффективность использования бюджетных средств», — полагает он.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов рассчитывает на совместную работу по повышению инвестиционной привлекательности города на Неве.

«Прежде всего, это реализация национальных целей, рост инвестиционной привлекательности, поддержка малого и среднего бизнеса и целый ряд других вопросов. У нас появятся новые форматы работы. Не сомневаюсь, что Татьяна Алексеевна Голикова окажет большую помощь Петербургу и всему Северо-Западному региону», — убежден петербургский градоначальник.

Беглов не зря акцентировал внимание на проблемах бизнеса. Вице-губернатор Максим Соколов и председатель комитета по инвестициям Роман Голованов не смогли обеспечить инвестиционную активность в Северной столице. Инвесторы не спешат вкладываться в Петербург, а бизнес постепенно уходит, следуя за оттоком капитала в более надежные «гавани».

Особенно явно этот негативный тренд проявился в ходе Петербургского международного экономического форума. Город оказался на восьмом месте по состоянию инвестклимата и привлек лишь 600 млрд рублей инвестиций, в то время как соседняя Ленобласть получила более триллиона рублей.

В первую очередь, снижение инвестиций сказалось на крупных инфраструктурных проектах. Глава коминвеста Роман Голованов уже заявил, что без финансовой помощи из Москвы Петербургу не обойтись. Таким образом, ведомство расписалось в отсутствии стратегии, адаптированной к непростым реалиям сегодняшнего дня. Инертность комитета обернулась тем, что многие проекты в городе простаивают и недополучают финансирование.

Например, на строительство Витебской развязки из федерального бюджета выделили 3 млрд рублей вместо 10 млрд. Без финансовой помощи из Москвы не могут вовремя построить метро. Вместо заявленных к 2020 году 40 станций метрополитена открыли лишь девять. В результате вице-губернатор Соколов заявил о необходимости дополнительного финансирования в объеме 80 млрд рублей из федерального центра.

В компетенции экономического блока Соколова находится также и неблагоприятная ситуация с малым и средним бизнесом. За прошлый год количество предприятий МСП уменьшилось на 4,7%. В частности, работу прекратили 14,2 тысячи ИП. И хотя столь масштабное сокращение бизнеса стало следствием ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией, свой вклад в стагнацию отрасли внес и комитет, который не сумел обеспечить господдержку предпринимателям.

В результате пассивности и непрофессионализма чиновников Петербург попадает в финансовую зависимость от Москвы. Комитет по инвестициям использует механизм государственно-частного партнерства неэффективно, что вынуждает город обращаться за федеральной помощью. Показательно, что при объеме госдолга более 85 млрд рублей город запросил в Москве кредитов на 210 млрд рублей, чтобы реализовать транспортные проекты, на которые ему также не хватает финансов.

Приход в регион такого опытного управленца, как вице-премьер Татьяна Голикова, должен повлиять на финансовое положение Северной столицы. Изменится ли от кадровой рокировки ситуация в экономическом блоке Соколова, покажет время, ведь результаты инвестиционной политики по-прежнему зависят от работы профильных комитетов и руководителей. Однако личный контроль федералов должен повысить КПД петербургских чиновников.

Другие новости