17 сентября, 06:04
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Инициатива «Родины» по лишению депутатов зарплат вызвала оживленные обсуждения

Политика
19:44, 21 июля

Региональное отделение партии «Родина» в Санкт-Петербурге выступило с инициативой лишить депутатов Законодательного Собрания зарплаты, а также отменить депутатскую поправку, благодаря которой политики могли распоряжаться частью бюджетных средств по своему усмотрению.

В партии отметили, что в настоящее время парламентарии не только получают зарплаты, но и содержат помощников на бюджетные деньги, а также используют служебные автомобили. При этом траты по «депутатской поправке» вовсе являются закрытыми. Невозможно точно сказать, куда уходят деньги.

Закрытость ЗакСа вызывает негатив у желей города, поэтому инициатива «Родины» нашла поддержку у населения. Несмотря на это, как сообщает издание DixiNews, часть экспертов с настороженностью относится к предложению партии.

Политолог Юрий Светов считает, что подобные заявления в преддверии выборов могут являться популистскими.

«Как только начинаются выборы, незамедлительно появляются предложения снизить заработные платы депутатов», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что обычно подобные политики забывают о своих обещаниях после избрания. В качестве примера Светов напомнил об инициативе партии «Яблоко» по отказу чиновников от бюджетных автомобилей.

По мнению политолога, освободившиеся средства не пойдут на нужды города из-за особенностей построения бюджета.

Дарья Кислицина, возглавляющая лабораторию новых технологий ЭИСИ, в свою очередь, считает, что предложенная «Родиной» инициатива важна. Однако, по ее словам, необходимо следить за механизмом реализации данной задумки.

При этом часть экспертов убеждена, что отмена выплат для депутатов позволит в действительности оценить, кто из избранников готов работать на благо народа. Такой точки зрения придерживается политолог Сергей Наумов. Эксперт напомнил, что у многих депутатов есть не связанный с политикой доход.

Наумов пояснил, что инициатива «Родины» и сильный набор кандидатов обеспечивают партии хорошие шансы для победы на предстоящих выборах. Отдельно он выделил выдвинутого партией социолога Максима Шугалея, пережившего почти два года плена в Ливии. Сейчас Шугалей возглавляет российский Фонд защиты национальных ценностей. Эксперт назвал кандидата от «Родины» одним из самых ярких политтехнологов.

Политолог отметил, что во время ливийского плена про Максима Шугалея успели снять художественный фильм «Шугалей», и картина получила мировую известность.

«Благодаря участию таких ярких личностей, как Максим, выборы становятся живее и интереснее, так что при любом исходе выиграют и избиратели», — заключил эксперт.

Другие новости