16 июня, 01:25
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Лавров и Блинкен обсудят ключевую тему для РФ и США – перспективы «Северного потока–2»

Мир
15:06, 19 мая

В случае если США откажутся от введения очередных санкций против оператора «Северного потока–2» – компании Nord Stream 2 AG, это станет неплохой перспективой для нормализации отношений. Об этом заявил в среду, 19 мая замглавы МИД Сергей Рябков, выступая в Госдуме.

Одной из ключевых тем предстоящей встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена будет реализация энергетической программы «Северный поток–2». Переговоры пройдут вечером 19 мая в Рейкьявике. Это первая личная встреча глав внешнеполитических ведомств РФ и США.

Ранее США решили не вводить санкции против оператора газопровода, сообщили источники Axios. Издание утверждает, Белый дом пришел к выводу о том, что единственный способ остановить реализацию проекта – ввести санкции против получателей газа в Германии. Однако ссориться с Берлином Байден также не захотел.

Теперь Госдеп намерен отказаться от этих ограничений, сославшись на национальные интересы, рассказали инсайдеры Axios. При этом рестрикции все равно будут действовать против судов, участвующих в строительстве трубопровода. В ближайшее время Госдеп выступит в поддержку санкций против четырех российских судов и четырех связанных с ними компаний.

Эти меры, по мнению властей США, позволят замедлить реализацию проекта, несмотря даже на то, что он готов на 95%. Инициативу включат в доклад для Конгресса США. Ожидается, что его представят в среду, 19 мая.

Решение об отказе Вашингтона от санкций против оператора «Северного потока –2» уже осудили конгрессмены. Противник проекта, республиканец Тед Круз заявил, отказом от санкций Байден помогает России достроить стратегически важный трубопровод.

Источник фото: zabor.bz

Другие новости