20 января, 01:04
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Лавров: Россия не требует от Запада особых привилегий

Мир
12:36, 3 декабря

При обсуждении гарантий безопасности Москва не требует от Запада особых привилегий. Главное условие в подобном диалоге – должны учитываться интересы всех стран без исключения. Об этом в четверг, 2 декабря заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Деятельность НАТО, направленная на эскалацию ситуации у границ нашей страны, продолжается. При этом в руководстве НАТО отказываются от рассмотрения наших предложений по снятию напряженности, предотвращению опасной обстановки. Как вы знаете, нами предложены сугубо конкретные меры по этим вопросам. Тем не менее, военный потенциал в Восточной Европе стран североатлантического альянса, в том числе, вблизи от российской границы, последовательно наращивается», – сказал Лавров.

С таким заявлением глава российского внешнеполитического ведомства выступил по итогам заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Стокгольме. Лавров также отметил, Украину ждет катастрофа в случае попыток изменить ключевые положения Минских соглашений. Военная накачка со стороны НАТО, как сказал ранее глава МИД России, подогревает милитаристские настроения Киева и толкает его на саботаж Минских соглашений.

В беседе с российским коллегой госсекретарь США Энтони Блинкен также признал, что договоренности должны выполнять все стороны. Накануне Лавров отметил, что попытки НАТО превратить соседние страны в плацдарм противостояния с Россией категорически неприемлемы. Москва в ближайшее время внесет предложения по выработке договоренностей, исключающих любое продвижение НАТО на Восток. Лавров подчеркнул, речь идет именно о юридических договоренностях.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости