3 июля, 09:07
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Лукашенко пригрозил Западу российским ядерным оружием

Мир
13:34, 1 декабря

Власти Республики Беларусь готовы согласиться на размещение в стране российского ядерного оружия, если подобные системы НАТО будут развернуты в Польше. Об этом заявил президент Александр Лукашенко.

«В таком случае предложу Владимиру Путину вернуть ядерные системы в нашу страну. Это будет оружие, наиболее эффективное при возможном соприкосновении (с силами НАТО, прим.) Мы у себя в Белоруссии к этому готовы. Как рачительный хозяин, я все сохранил. Все “сараи” – на своих местах», – сказал Лукашенко.

Белорусский лидер выразил сожаление, что в 1993 году, в рамках исполнения Договора о нераспространении ядерного оружия, с территории страны вывезли советские ядерные системы. Он выразил уверенность, если бы у Минска сегодня было ядерное оружие, Запад совершенно по-иному разговаривал бы с Белоруссией.

Глава государства отметил, Белоруссия укрепляет границы в ответ на активные действия западных стран. Он заявил, что не допустит повторения 1941 года. Проблемы с беженцами Минск планирует решить до конца декабря. На помощь мигрантам страна потратила 25 млн долларов, подчеркнул Лукашенко.

Тем временем, нелегалы на белорусско-польской границе продолжают попытки перейти рубеж и попасть в Польшу. Накануне ночью было два штурма. Сами поляки утверждают, что не обошлось без драк. Причем на польской стороне беженцев поджидали два контрабандиста из Украины. Они за деньги готовы были отвезти мигрантов подальше от границы. Однако польские правоохранители их задержали.

Власти Ирака во вторник, 30 ноября, сообщили, что из Белоруссии добровольно вернулись в страну около 2 тыс. курдов. В Евросоюз они попасть так и не смогли.

Источник фото: eurointegration.com.ua

Другие новости