20 января, 01:42
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Михаил Романов выступил за изменение системы содержания приютов для бездомных животных

Политика
20:26, 25 ноября

Руководитель думского комитета по контролю, депутат и член партии «Единая Россия» Михаил Романов выступил за пересмотр системы организации и содержания приютов для бездомных животных. По мнению парламентария, приюты для бездомных животных в России должны стать цивилизованным видом благотворительной деятельности, пишет издание MOS.NEWS.

Отношение к братьям нашим меньшим является индикаторным показателем зрелости и цивилизованности общества. В Государственной думе на рассмотрении во втором чтении находится закон, направленный на защиту животных. Помимо прочего закон предусматривает ужесточение наказания за жестокое обращение с животными в случаях когда нет признаков уголовно наказуемого деяния.  Законопроект в том числе дополняет Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерациистатьей «Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, животными, от права собственности на которые владельцы отказались». Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов для животных будет наказываться предупреждением или штрафом: для должностных лиц – в размере от 5 тыс. до 15 тыс. руб., для юридических лиц  – от 15 тыс. до 30 тыс. руб.; несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев также повлечет за собой предупреждение или штраф в том же размере.

Михаил Романов назвал принципиальным моментом в новом законе пересмотр системы содержания приюта для бездомных животных, и ужесточение наказаний за ненадлежащее осуществления данного вида деятельности.

Содержание приютов должно стать цивилизованным видом благотворительной деятельности, участие в котором должно принимать и государство. Парламентарий уверен, что помимо софинансирования содержания приютов, власти должны предоставлять их организаторам участки земли, находящиеся в отдалении от жилых массивов, так как сегодня приюты чаще всего организовываются стихийно и в неподходящих для этого местах. Из-за чего возникают конфликты владельцев приютов с местными жителями, измотанными постоянным лаем и неприятным запахом в воздухе. «Нужно понимать, что цивилизованные приюты могут исполнять функцию по очистке улиц от безнадзорных животных, которые нередко являются переносчиками различных болезней и могут нести другую опасность для человека. А стихийные, практически неконтролируемые приюты, наоборот, такую опасность могут усиливать», — заявил депутат.

В настоящее время в России идет исполнение поручения президента страны о создании сети приютов для бездомных животных, которые будут возводиться по типовым проектам. Строительство приютов будет софинансироваться из федерального бюджета.

Другие новости