4 декабря, 14:06
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Нидерланды отдали скифское золото из музеев Крыма Украине

Мир
22:30, 26 октября

Суд Нидерландов постановил передать скифское золото из музеев Крыма государству Украина. Уникальные золотые экспонаты древней цивилизации пробудут в Нидерландах еще три месяца. В течение этого времени российская сторона может подать апелляцию. Как заявил адвокат музея, это будет сделано в ближайшие дни. После чего дело может перейти на уровень международных судебных инстанций.

Напомним, около двух тысяч экспонатов из четырех крымских музеев передали в Нидерланды в 2013 году, еще до присоединения Крыма к России. Сначала коллекция отправилась на выставку в Бонн, а затем – в амстердамский музей. Когда выставка закончилась, полуостров сменил геополитический статус. Сразу же возник вопрос, куда возвращать экспонаты. С одной стороны, коллекцию за границу отправляла Украина, с другой стороны – экспонаты принадлежат крымским музеям.

Российские юристы считают, что у музеев есть хорошие шансы в Верховном суде Нидерландов.

«Если решение Верховного суда Нидерландов будет не в пользу крымских музеев, данная коллекция отправится в Киев. Единственное, что остается России – это политические и дипломатические способы решения этого конфликта», – считает Нина Боер, управляющий партнер адвокатского бюро «НБ».

В Совфеде уже заявили, что Россия будет добиваться возвращения коллекции домой всеми способами и средствами, предусмотренными международным правом. Минкультуры Крыма и музеи также не принимают решения голландского суда, поскольку оно нарушает нормы международного права. Об этом рассказал министр культуры Крыма. В Кремле заявили, что внимательно следят за развитием ситуации. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Песков, эта тема крайне важна для страны.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости