16 июня, 00:59
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Отношения России и США: итоги встречи Лаврова и Блинкена

Мир
14:55, 20 мая

Москва готова обсуждать с Вашингтоном любые вопросы, если диалог будет честным. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с главой Госдепа США Энтони Блинкеном.

В Рейкьявике прошли их первые переговоры в очном формате. Вместо традиционного рукопожатия Лавров и Блинкен приветствовали друг друга локтями. Такой формат все чаще встречается в эпоху Covid-19.

В начале встречи Лавров заявил, что лидерам России и США стоит сотрудничать там, где интересы совпадают, особенно по вопросам стратегической стабильности. Блинкен, в свою очередь, отметил, Штаты ищут более предсказуемых отношений с Россией. Глава Госдепа добавил, Вашингтон всегда защищает свои интересы, если считает действия Москвы угрозой для себя или союзников.

«Не секрет, что между нами имеются разногласия. И, когда дело доходит до них, как заявил президенту Путину Джо Байден, мы будем отвечать, если Россия начнет агрессивно действовать против нас, наших партнеров и союзников. Байден показал это словом и делом. Мы так действуем не для того, чтобы устраивать эскалацию, и не для того, чтобы добиваться конфликта, а чтобы защитить наши интересы», – сказал госсекретарь США.

В ходе встречи обсуждалась ситуация и вокруг «Северного потока–2». США действительно не будут вводить санкции против оператора трубопровода компании Nord Stream 2 AG. Однако ограничения все же коснутся четырех российских кораблей, а также организаций, которые участвуют в строительстве.

Лавров и Блинкен обсудили также повышение эффективности действий по иранской сделке и Афганистану, ситуацию на границе Армении и Азербайджана. Говорили о налаживании работы дипмиссий. Цепная реакция никого не устраивает, отметил Лавров по итогам переговоров.

«Завалов очень много, разгребать их не просто. Но я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет. Мы готовы, как не один раз подчеркивал президент Путин, на основе равноправия, взаимного уважения, поиска балансов интересов, рассматривать и решать любые вопросы, которые стоят на нашей двусторонней повестке дня. И в том, что касается региональных и глобальных проблем, конфликтов, кризисов. Мы сегодня подтвердили наши предложения о том, чтобы начать диалог, рассматривая все аспекты, все факторы, влияющие на стратегическую стабильность. Ядерные, не ядерные, наступательные, оборонительные. Я не увидел отказа от такой концепции, однако экспертам предстоит над этим поработать», – сообщил Лавров.

По итогам переговоров министры подготовят доклады для того, чтобы Путин и Байден приняли решение о дальнейших шагах. Встреча президентов должна состояться в ближайшие недели, заявил Блинкен. И обещал рекомендовать Исландию в качестве места встречи. Лавров отметил, решение будут принимать президенты России и США.

Источник фото: dialogorg.ru

Другие новости