17 октября, 22:56
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Патрушев: новая коалиция США усилит противодействие России и Китаю

Мир
19:31, 21 сентября

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев увидел во внешней политике США намерение укрепить сферу влияния Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанским регионе (АТР). По его словам, это будет сделано в противовес Китаю и России.

Формирование оборонного блока AUKUS при участии Австралии, США и Великобритании напоминает объединение QUAD, куда помимо США входят страны тихоокеанского бассейна. Цель этих объединений – в реализации намерений США по укреплению антироссийской и антикитайской коалиции.

По мнению Патрушева, новый военный блок – еще один жест в сторону укрепления американского влияния в АТР. Подобные союзы создаются с целью проведения антироссийской и антикитайской политики и ставят под угрозу всю безопасность в Азии, подчеркнул секретарь Совбеза.

В новое объединение пытаются втянуть и другие европейские страны. В целом попытки укрепить свое влияние США с целью подрыва авторитета других стран ставят под удар влияние АСЕАН – Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и других региональных объединений, считает Патрушев.

Намерения Северной Америки достаточно прозрачны для политиков России – США планирует создать новый военный блок в АТР. На это указывает процесс передачи Австралии американских технологий строительства атомных субмарин. При этом политика США в этом отношении достаточно агрессивна, учитывая, что они «выдавили» своих французских партнеров, которые также претендовали на строительство подлодок в Канберре.

Источник фото: otima.ru

Другие новости