17 сентября, 06:10
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Переписанная история: на русском языке вышла книга американского журналиста «Обратный отсчет»

Политика
19:11, 4 августа

В 1945 году 6 августа американцы уничтожили ядерным ударом японский город Хиросима, а через три дня эта участь постигла и Нагасаки. В преддверии очередной годовщины этой ужасной катастрофы вышел перевод на русский язык книги «Обратный отсчет».

Книга американского журналиста Криса Уоллеса рассказывает об ужасных событиях 6 августа 1945 года. Акцент делается не на жертвах взрыва, а на людях, которые принимали решения о вылете бомбардировщиков. Однако в книге нет осуждения действий военных и политиков, зато имеются многочисленные додуманные автором рефлексии президента США Гарри Трумэна, создателя ядерной бомбы Роберта Оппенгеймера и других персонажей.

После прочтения складывается впечатление, что от событий Хиросимы больше пострадали, собственно, чувства американцев, а не мирные люди, сожженные в ядерном пламени. Конечно не обошлось без клишированных фраз о необходимой жертве, которая помогла закончить войну. Только вот не все с такой позицией согласны.

Некоторые японцы считают, что в 1945 году империя уже была готова сдаться после вступления в войну СССР. Поэтому массовое уничтожение населения уже никак не повлияло на решение капитулировать. «Обратный отсчет» — прекрасный пример абсолютной уверенности американцев в правоте своих действий, даже при осознании факта, что они в одночасье уничтожат несколько сотен тысяч человек.

Другие новости