7 мая, 16:38
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Политика США толкает Россию на создание новых военных баз — Рожин

Политика
18:03, 29 апреля

Зарубежные иностранные издания опубликовали информацию о приостановке соглашения о создании российской военной базы в Судане. Несмотря на последовавшее опровержение со стороны посольства РФ в Хартуме, данное сообщение было широко растиражировано средствами массовой информации.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин рассказал, что России необходимо расширение военно-политического и экономического влияния в мире.

По его словам, многие информационные издания, в том числе и российские, «пустились» распространять материал, основанный на однозначно непроверенных источниках. В то же самое время в СМИ, как и в обществе, практически отсутствует элементарное понимание целей российского присутствия в Судане.

«Выстраивание стратегического фронта в Восточной Европе, где возможность проявить активность ограничена, вынуждает переносить активные действия в другие регионы. Альтернатива этому — сидение в глухой обороне, которая не решает никаких проблем с созданным США «санитарным кордоном» в Восточной Европе», — объяснил эксперт.

Разумеется, западные страны стремятся воспрепятствовать расширению российского влияния, что, помимо прочего, находит отражение в информационной сфере.

Рожин отметил, что соглашение о создании российской базы в Судане было подписано в конце 2020 года, и в начале 2021 года этой африканской страной резко заинтересовались в Вашингтоне. Так, Судан был исключен из списка стран-спонсоров терроризма, в котором находился с 1993 года. Кроме того, был поднят вопрос о предоставлении Хартуму кредита на погашение долгов перед Всемирным банком.

При этом вытеснение России — не единственная цель Штатов в Северной Африке. В Судане разведаны 1,5 миллиона тонн урановой руды, и контроль этих ресурсов ударит по Китаю.

«Откровенно говоря, в бедном и разоренном Судане лежит прекрасная возможность подрыва экономических, политических и военных интересов всех противников США», — подчеркнул собеседник.

В заключение эксперт отметил, что Вашингтону необходим новый оперативный центр AFRICOM (Африканского командования), который вполне мог бы быть запущен в Судане.

Другие новости