4 декабря, 13:22
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Путин распорядился нарастить закачку газа в хранилища Евросоюза

Москва
12:18, 28 октября

В среду, 27 октября, стоимость природного газа в Европе на открытии торгов упала на 9%, снизившись до 918 долларов за 1 тыс. кубов.

Фьючерсы начали проседать после того, как глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер заявил о готовности увеличить закачку газа в подземные хранилища Европы. Она стартует с 8 ноября. «Газпрому» нужно увеличить запасы газа в Европе, в частности, в хранилищах Австрии и Германии. Такое поручение компании накануне выдал президент РФ Владимир Путин.

«Главное для нас то, чтобы для отечественных потребителей – граждан, компаний, предприятий ЖКХ, промышленности и других отраслей был поставлен газ по устойчивой цене. Причем с учетом долгосрочной перспективы и наших больших планов по газификации субъектов. И это тоже важно. И это тоже один из наших приоритетов», – сказал Путин.

Напомним, ситуация в газовой отрасли Европы обострилась этой осенью. Цены на газ стали стремительно расти, превысив 1 тыс. долларов за 1 тыс. кубов. Среди причин кризиса – рост спроса на газ в Азии и снижение доли ветряной генерации.

Однако основной фактор в возникновении газового коллапса в ЕС – низкая заполняемость европейских газовых хранилищ. В этом году, перед началом осенне-зимнего сезона, они были заполнены на 78%. Что на 14% ниже, чем в среднем за последние 11 лет.

На фоне газового кризиса в Молдавии накануне в Санкт-Петербурге также прошли переговоры между «Газпромом» и властями Молдавии. Стороны пытаются согласовать условия на поставку российского газа. Подробностей этих переговоров не приводится. В «Газпроме» заявили, впереди еще предстоит пройти цикл обсуждений.

Источник фото: tehnowar.ru

Другие новости