30 сентября, 12:00
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

СК РФ обвинил замминистра энергетики Тихонова в хищении 603 млн рублей

Москва
20:01, 9 сентября

Следственным комитетом России предъявлено обвинение замминистру энергетики Анатолию Тихонову в хищении денежных средств в размере 603 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

В СК рассказали, уголовное дело связано с деятельностью Тихонова в должности руководителя Российского энергетического агентства (РЭА) и последующим хищением государственных средств, выделенных на создание одной из масштабных информационно-коммуникационных систем.

Помимо Тихонова, в деле также фигурируют имена его советника Романа Рыжкова, а также вице-президентов IT-компании «Ланит» Владимира Макарова и Виктора Серебрякова. Оперативники провели в квартирах и кабинетах подозреваемых обыски. Все фигуранты дела на данный момент задержаны.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, Анатолий Тихонов пытался скрыться от следствия, меняя автомобили и места проживания. В связи с этим, следствие рассказало о намерении добиваться для замминистра и его сообщников избрания в суде меры пресечения в виде заключения стражу, а не содержания под домашним арестом.

По данным источников, близких к Следственному комитету, расследование связано с внедрением государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики в России». Данная программа была утверждена в 2014 году, под ее реализацию было выделено порядка 970 млн рублей. В Минэнерго уже сообщили о намерении содействовать следствию. Ведомство предоставит в рамках расследования всю необходимую документацию.

Напомним, Анатолий Тихонов назначен замглавы Минэнерго РФ летом прошлого года. До этого он работал в структурах энергетического министерства, а также во «Внешэкономбанке», правительстве Красноярского края и администрации Санкт-Петербурга, занимая ответственные посты.

Другие новости