4 декабря, 14:46
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Спецпредставитель Путина по Афганистану призвал США и ЕС разморозить деньги Кабула

Восток
20:16, 25 октября

Вопрос о признании временного правительства Афганистана готовы рассмотреть практически все участники «московского формата». Об этом заявил Замир Кабулов, спецпредставитель президента России по Афганистану.

По его словам, исключение запрещенного в России движения «Талибан» из перечня террористических организаций – дело техники. К тому же, у ООН имеется внутренняя готовность к такому шагу, предположил он. Однако талибы тоже должны пойти навстречу ожиданиям международного сообщества и самого афганского народа, заявил Кабулов.

Также спецпредставитель отметил, что Россия будет добиваться разморозки зарубежных активов Афганистана в США и Евросоюзе. По его словам, 8 млрд долларов заморожено в США, 1,5 млрд долларов – в Европе.

«Абсолютно возмутительное положение вещей. Те люди, в том числе, в Вашингтоне, которые якобы очень беспокоятся о благе афганского народа, выступают лицемерами. Сегодня талибам срочно требуются 300 миллионов долларов только для того, чтобы выплатить задолженность по заработной плате бюджетникам, врачам, учителям. Замораживая зарубежные активы, так кого они наказывают – новую власть или афганский народ?» – задался вопросом Кабулов.

Он подчеркнул, что Москве ничего не известно о враждебных планах талибов в отношении стран Центральной Азии, не говоря уже о замыслах против северных соседей. Кабулов отметил, что Россия ждет от талибов большего либерализма в праве женщин на работу и получении образования.

Источник фото: tehnowar.ru

Другие новости