28 января, 00:45
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

В Кремле раскритиковали антидопинговый «Акт Родченкова»

Мир
16:11, 17 ноября

Сенаторы США приняли так называемый «Акт Родченкова». Законопроект позволит американским судам привлекать к уголовной ответственности за допинг не только граждан США, но и граждан иных стран, причастных к использованию и организации схем с запрещенными веществами.

Такие спортсмены не смогут тренироваться на территории США, также им грозит лишение свободы до 10 лет или штраф до 1 млн долларов. Законопроект направили на подпись главе Белого дома Дональду Трампу.

«”Закон Родченкова”, по замыслу авторов, будет действовать абсолютно на всех турнирах с участием американских спортсменов, а также на спортивных событиях, которые проводятся при спонсорской поддержке компаний, осуществляющих бизнес в США. То есть, по сути, речь идет обо всех международных соревнованиях в мире, в том числе, и Олимпиадах. Против “Закона Родченкова” выступает Международный олимпийский комитет. Там считают опасной попытку применить американский уголовный кодекс в отношении атлетов из всех 206 национальных Олимпийских комитетов. Всемирное антидопинговое агентство тоже не одобряет новый закон, угрожающий, по мнению WADA, международной системе допинг-контроля. Как “Закон Родченкова” скажется на российских спортсменах, пока сказать сложно. В большей степени, мера может коснуться не самих атлетов, а скорее, их окружения. Авторы закона уже уточняли, что имели в виду, в первую очередь, санкции за изготовление и реализацию запрещенных препаратов, а также наказание за сокрытие таких действий», – сообщил Егор Белов, спортивный обозреватель.

Законопроект назван по имени бывшего директора антидопингового центра в Москве, информатора WADА Григория Родченкова. В 2015 году он уехал в США и обвинил российское антидопинговое агентство и спортивные власти в постоянном нарушении законов и сокрытии допинг-проб спортсменов.

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, «Акт Родченкова» – попытка США распространить свою юрисдикцию на другие страны. «Кроме обеспокоенности, этот документ ничего вызвать не может», подчеркнул Песков. Депутат ГД РФ Дмитрий Свищев считает, что «Акт Родченкова» – это угроза не только для российского спорта, но и для всей сложившейся в мире спортивной системы.

Другие новости