17 октября, 22:38
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Видимость народной поддержки Беглова создается ботами

Политика
13:21, 31 августа

Губернатор Петербурга Александр Беглов, видимо, решил чаще появляться в медиапространстве. Скорее всего, его пиарщики считают, что это поможет улучшить репутацию главы региона. В последний месяц неожиданно возросло и количество положительных отзывов о деятельности градоначальника в соцсетях. Правда, авторами подавляющего их большинства являются боты, появление которых совпало по времени с формированием Смольным собственного медиахолдинга.

Даже такое незначительное событие, как посещение губернатором Красносельского района и оценка им ремонта фасада дома №95 по Ленинскому проспекту, получило широкую огласку. О рабочей поездке Беглова сообщили находящиеся под контролем правительства Петербурга издания телеканал «Санкт-Петербург» и «Петербургский Дневник». Вместе с тем ни одно СМИ, принадлежащее городу, ни слова не написало о том, что в тот же день в Василеостровском районе с исторического здания в который раз обвалилась штукатурка.

Независимая пресса, а также городские паблики и telegram-каналы восприняли поездку Беглова как часть пиар-компании. Так, авторы одного из каналов со ссылкой на местных жителей сообщили, что к приезду губернатора залатали дорожные дыры и даже помыли асфальт.

Отметим, что в новый медиахолдинг Смольного войдут АНО «Центр информационной поддержки», уже упомянутый телеканал «Санкт-Петербург» и «Информационно-издательский центр «Петроцентр» (соучредитель «Петербургского дневника»).

По словам председателя комитета по печати Владимира Рябовола, создание медиахолдинга должно способствовать повышению эффективности ресурсов Смольного. Он не уточнил, в чем именно должна проявляться эта эффективность, но скорее всего, речь идет о формировании информационной повестки, выгодной руководству города.

Иллюзию массовой поддержки деятельности чиновников и политиков, видимо, хотят создавать и при помощи так называемых «ботоферм» – поддельных аккаунтов в соцсетях. Первые признаки их появления уже зафиксированы.

Так, пользователи соцсетей обратили внимание на то, что 12 августа в городских пабликах одновременно появились фейковые страницы, расхваливавшие деятельность Александра Беглова.

Такого же рода хвалебные сообщения, резко выделяющиеся на фоне большого количества негативных комментариев, появились и на официальной странице Александра Беглова.

Впрочем, такая «замаскированная» пиар пиар-кампания Смольного может потерпеть крах, едва начавшись.

 «С начала августа пошли первые финансовые транши на ботов. В верхах прекрасно понимают, что сетки стали куда эффективнее традиционной прессы, поэтому денег не жалеют, суммы семи-восьмизначные. Но есть у них одна проблема, наверху знают, чего хотят, но не знают, как это работает. Результат мы уже можем наблюдать – сотни бездарных комментариев с ботов, созданных по самым низким расценкам. Куда ушли выделенные деньги – вопрос риторический», – сообщил информированный источник.

Для пользователей не составляет труда отличить ботов от живых людей. Это лишь усиливает негативное отношение петербуржцев к городской власти во главе с Александром Бегловым.

Другие новости