16 июня, 01:53
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Закрытость Россотрудничества позволила Примакову создать сеть «дипломатических курортов» по всему миру

Политика
12:49, 9 июня

По итогам 2020 года агентство по делам соотечественников, проживающих за рубежом (Россотрудничество) возглавляемое Евгением Примаковым признано одной из самых закрытых госструктур. Соответствующие данные приводят в докладе Счетной палаты «Открытость государства в России».

Все российские ведомства были оценены по трем категориям: «открытость информации», «открытость данных» и «открытый диалог». Среди лидеров оказались ФСО, ФСБ, СВР и Минобороны. Однако еще более закрытым ведомством оказалось Россотрудничество, получившее в 2020 году наименьшую оценку.

При этом одной из главных обязанностей Агентства является открытый диалог с соотечественниками в других странах, а также с иностранцами, которые хотят больше узнать о России и нашей культуре.

Доклад Счетной палаты констатирует, что даже спустя год Россотрудничество не имеет прогресса в раскрытии социальной информации. Более того, ведомство и вовсе не ведет какую-либо общественную работу — новости на сайте Агентства и в социальных сетях не публикуются более двух месяцев, а последний отчет о расходовании средств вышел и вовсе осенью прошлого года.

Чем же тогда занимается Россотрудничество? Ответ на этот вопрос может дать его глава Евгений Примаков. По его словам, главная цель ведомства сейчас — это реорганизация. Под этим широким термином скрывается банальная чистка кадров и постановка на видные и «теплые» места верных и близких людей.

Тут нужно понимать контекст работы Россотрудничества. Почти все филиалы Агентства за рубежом расположены в курортных зонах и комфортабельных столицах. Таким образом, поставленные на свою должность Примаковым люди просто за государственный счет отдыхают и ведут в каком-то смысле роскошный и непринужденный образ жизни. А для создания хоть какой-то видимости своей деятельности эти люди проводят редкие мероприятия с участием каких-нибудь музыкантов или художников.

Какой образ России создается такими мероприятиями, показывающими лишь базовый уровень нашей культуры, вполне очевидно. Однако судя по всему, Примакову гораздо интересней обеспечивать комфортный образ жизни своим подопечным.

Источник: https://versia.ru/chto-skryvaet-primakov-schetnaya-palata-priznala-rossotrudnichestvo-odnim-iz-samyx-zakrytyx-vedomstv-rossii

Другие новости