17 октября, 21:25
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Аферы, которые не случились: как нотариусы ловят злоумышленников за нечистую руку

Общество
23:25, 12 октября

На сайте российского нотариата опубликована статья о том, как нотариусы пресекают опасные для граждан сделки, в том числе мошеннические схемы. Люди без опыта, знаний и инструментов, которые есть у нотариусов, далеко не всегда могут их распознать, поэтому теряют деньги и имущество.

Подставить может не только профессиональный аферист, но и коллега или родственник. Например, супруги могут скрывать статус «банкрота» при заключении брачного договора, а это повод его аннулировать в дальнейшем. Недобросовестные граждане подделывают доверенности и пытаются продать собственность работодателей. Или доверитель специально отменяет доверенность перед крупной сделкой, чтобы ее скомпрометировать. Часто липовые документы выявляются в наследственных делах, их подделывают как родственники умерших, так и посторонние люди. 

Нотариусы используют разнообразные инструменты для выявления злоумышленников — от государственных баз данных до профессионального чутья, которое оттачивается при постоянной работе с людьми. Подозрительные сделки останавливаются, а информация о злоумышленниках передается в полицию. 

“Нотариусы заинтересованы в том, чтобы пресекать мошеннические схемы и исключать любые двоякие ситуации, поскольку не только дорожат своей репутацией, но также несут имущественную ответственность за результаты своей работы. То есть нотариус полностью возмещает ущерб, если тот возник по его вине”, — говорят в Федеральной нотариальной палате.

Другие новости