22 октября, 15:31
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Анатолий Фурсов: легко ли стать банкротом бесплатно через МФЦ?

Общество
21:21, 24 сентября

Анатолий Владимирович Фурсов, управляющий партнер коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», рассказал о новом ФЗ №289, который вступил в силу с 1 сентября 2020 года. Выхода этого закона ждали давно. Согласно данному закону внесудебную процедуру банкротства смогут пройти должники, чья задолженность находится в пределах от 50 до 500 тысяч рублей.

Для начала процедуры необходимо будет подать соответствующее заявление в МФЦ. Должники будут освобождены от конкурсного производства и связанных с ним издержек, что крайне важно для людей, и без того оказавшихся в сложном финансовом положении.

Для того чтобы заявление на внесудебное банкротство было принято, сумма долга должна быть от 50 до 500 тысяч рублей. В отношении потенциального банкрота не должно быть открыто исполнительных производств, а все старые производства должны быть закрыты приставами с нулевым результатом, т.е. за невозможностью взыскания. Имущественное и финансовое положение не должно позволять обслуживать долговые обязательства, под имущество подпадает все, кроме единственного жилья должника. При обращении в МФЦ должны быть названы все кредиторы. Ведомство может отказать потенциальному банкроту в приеме заявления. В этом случае заявление подлежит возврату с объяснением причины отказа. Переподать заявление можно через месяц. Отказ можно обжаловать в суде. Если у банкротящегося гражданина изменится финансовое или имущественное положение во время прохождения процедуры банкротства, он обязан будет сообщить об этом в МФЦ.

Внешне простая процедура таит в себе несколько подводных камней, считает Фурсов. Так, например, неясно кто будет устанавливать истинное материальное положение должника. Кто застрахует кредиторов от укрывательства должником имущества, путем переписи его на родственников и т.д. Есть опасность того, что приставы будут затягивать с рассмотрением исполнительных производств.

«Упрощенная процедура банкротства для граждан, прошедших исполнительное производство с небольшими долгами, — говорит юрист Анатолий Фурсов, — призвана исполнять социально-реабилитационную цель, состоящую в списании непосильных долговых обязательств со среднестатистического гражданина. Ликвидировать «долговую яму» поможет государство, предоставляя возможность пройти процедуру совершенно бесплатно и с минимальными потерями по времени. Однако правоприменительная практика в данном вопросе пока отсутствует, что, конечно же, не сделает процедуру одномоментно удобной для всех и эффективной. И к этому нам надо быть готовыми».

Подробности на news.ru

Другие новости