16 июня, 02:00
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Арбитражный суд вынес вердикт по факту деятельности картеля на петербургском рынке соцпитания

Общество
18:37, 4 июня

Федеральная антимонопольная служба в 2020 году выявила на петербургском рынке соцпитания сговор нескольких комбинатов. В картеле состояли АО «Артис-Детское питание», АО «Фирма Флоридан», ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева». Из вышеперечисленных компаний оспорить позицию ФАС попыталась только «Фирма Флоридан», но безуспешно.

Комбинат не смог защитить свое имя в арбитражном суде – компания признана участником сговора. Антимонопольщики установили, что предприятия объединились в картель для получения выгодных контрактов на обслуживание школ и детсадов Выборгского и Приморского районов Петербурга. Благодаря сговору комбинатам удалось выиграть тендеры на общую сумму более 1,4 миллиарда рублей.

Как отметили специалисты ФАС, компании координировали свои действия на торгах посредством электронной переписки, согласовывая победителя каждого аукциона. При этом создавалась имитация конкуренции номинальным юрлицом, которое также утверждалось внутри картеля по каждому тендеру.

С 2018 года антимонопольщики выявили в Петербурге шесть картелей. От таких негласных договоренностей предприятий в первую очередь страдает качество питания. Помимо этого, компании наносят ущерб бюджету города. По данным сообщества «Школьный ревизорро», комбинат «Фирма Флоридан» является одним из худших поставщиков рынка. Компания занимает лидирующие позиции в антирейтинге паблика, составленном на основании жалоб родителей школьников. Набольшее число претензий поступает на вкус и температуру блюд. Вследствие халатности «Фирмы Флоридан» случались даже отравления. Конкуренцию в антирейтинге комбинату составляет «Артис-Детское питание», на который жалуются еще чаще.

На фоне этих проблем в экспертных кругах звучит мнение, что недобросовестным поставщикам следует ограничить доступ к тендерам на организацию питания в образовательных учреждениях. Это же правило следует распространить на компании, уличенные в картельных сговорах.

Помимо жестких мер в отношении недобросовестных предприятий, следует уделить внимание реформированию системы закупок. В настоящий момент тендеры выигрывают компании, способные исполнить контракт по наименьшей цене. Однако главным критерием отбора должно выступать качество оказываемых услуг. Вероятно, новый регламент системы закупок будет готов не раньше 2022 года. Эксперты уверены, что нововведения помогут повысить качество питания в образовательных учреждениях. По словам депутата Госдумы Михаила Романова, экономить на детском питании опасно и безнравственно. Комбинаты, выигравшие аукционы, сознательно занижали стоимость закупок и впоследствии не могли исполнить контракты на должном уровне качества. Также депутат подтвердил, что сейчас в федеральных министерствах идет проработка новых норм в сфере закупок.

Другие новости