29 сентября, 22:27
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

«Бесплатные» консультации и поддельные сайты: как не стать жертвой аферистов?

Общество
15:26, 10 августа

Как не стать жертвой липовых юристов и не попасть на удочку мошенников  АиФ рассказала член Федеральной нотариальной палаты (ФНП), нотариус Ольга Фрик. 

В последнее время аферисты часто выдают себя за нотариусов и обещают оказать бесплатную юридическую помощь, которая в итоге обходится их жертве в значительную сумму. 

Одна их схем по которой действуют аферисты –– использование поддельных сайтов,  которые выдаются за сайты нотариальных контор и даже региональных нотариальных палат. Доверчивые граждане заходят на псевдо-сайт, общаются с оператором или консультантом, которые предлагают либо оказать «бесплатную консультацию», либо внести аванс за решение вопроса. Итог всегда один, – деньги заплатили, а юридическая помощь не оказана. 

Есть еще одна схема, при которой мошенники размещают на сайтах-подделках справочную информацию о нотариусах и нотариальных услугах, не имеющую ничего общего с реальными данными. Более того, аферисты обещают гражданам помочь с оформлением документов, которые по закону должны быть обязательно удостоверены нотариусом:  составить завещание, брачный договор, соглашение о разделе имущества супругов и т.п.  Люди платят значительные суммы за фактически недействительные документы. 

Так, к одному из нотариусов пришла пара с проектом брачного договора, составленным подобным «юристом». В договоре среди прочих пунктов были пункты о том, сколько раз в неделю муж должен мыть посуду, а жена выгуливать их собаку. Так как брачный договор может регулировать лишь имущественные отношения супругов, эти пункты пришлось убрать, как противоречащие законодательству. К слову, пара заплатила «юристу» за проект договора, который пришлось переделывать полностью в три раза больше тарифа, установленного за это нотариальное действие. 

ФНП обращает внимание граждан и юридических лиц, что достоверную информацию обо всех российских  нотариусах можно найти на официальном портале Федеральной нотариальной палаты. Там же размещены адреса контор всех действующих на территории РФ нотариусов, ссылки на сайты нотариальных палат. Кроме того, существует раздел  с  советами для граждан и юридических лиц в разделе «Юридическая помощь».  Также в региональных палатах проходят дни бесплатной юридической помощи, в рамках которого специалисты отвечают на самый широкий круг вопросов, касающийся нотариальной деятельности.

Другие новости