23 января, 14:36
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Бороться с SARS-CоV-2помогают морские бурые водоросли

Общество
20:45, 29 декабря

Исследования международной группы ученых позволяют утверждать, что вещество фукоидан (растительный аналог гепарина) может быть эффективным в борьбе с коронавирусом. Оно содержится в бурых морских водорослях ламинарии и фукусе, уточняет онлайн издание MOS.NEWS.

В России разработкой и производством на заказ пищевой продукции на основе бурых морских водорослей с высоким содержанием фукоидана занимается НПО «БИТ». Как заявил руководитель департамента биохимии и биотехнологии компании Анатолий Хитров, опыты международной команды ученых позволили установить, что фукоидан способен снижать активность и блокировать размножение в организме коронавируса, а также ускорять вывод продуктов его распада.

При этом, в отличие от гепарина, это вещество не приводит к появлению побочных эффектов, не вызывает осложнений, связанных с высокой скоростью свертываемости крови. Фукоидан обладает противовоспалительными свойствами, что способно помочь организму в противостоянии не только коронавирусу, но и другим вирусам и инфекциям. Также ламинария и фукус богаты альгиновыми кислотами, которые связывают и выводят из организма токсичные вещества – например, после употребления алкоголя.

Другие новости