17 сентября, 06:38
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Частично демонтированный хладокомбинат на Шкапина может оказаться культурным памятником

Общество
18:17, 29 июля

Снос корпусов хладокомбината остановили по решению суда, но застройщик все равно их разрушил.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга постановил прекратить работы по сносу построек по улице Шкапина, 43-45. Один из корпусов бывшего хладокомбината № 4 сочли потенциальным объектом культурного наследия. Ценность строений определит КГИОП.

Ранее редактор проекта «Бездуховности.com» Олег Мухин, а также участник движения «Не всё равно» Владимир Каплюк заявили, что склад-холодильник и другие старинные здания комплекса формируют уличный фронт, следовательно, их снос незаконен. С ними согласился суд.

«Официальное требование о прекращении работ с приложением определения Куйбышевского районного суда по делу было получено вечером 27 июля 2021 года», – сообщили в строительной компании.

Однако буквально за день до этого «Специализированный застройщик «Антарес»» (входит в Glorax Group), получивший разрешение на постройку жилого комплекса между улицами Шкапина и Розенштейна, приступил к демонтажу ветхих построек. И первым делом пострадал именно исторический холодильник. Вызванная к месту действия полиция снос не остановила. И к моменту получения постановления суда постройки уже частично разрушили.

Это не первое историческое здание, которое градозащитники отвоевывают у застройщиков. Проблема состоит в том, что в Петербурге старинных построек огромное количество, но далеко не все они получают охранный статус. Так, неравнодушные петербуржцы не первый год пытаются отстоять Дом Басевича на Большой Пушкарской — памятник эпохи модерна. Пять лет назад постройку передали Академии танца Бориса Эйфмана для ремонта. Работы в ней так и не начались, зато в строении неоднократно вспыхивали пожары, которые горожане считают неслучайными.

Теперь дом собираются снести. В июле на юбилей Борис Эйфман получил в подарок от активистов осколки с изображением Дома Басевича. Петербуржцы усматривают саботаж в действиях нынешнего управляющего, и требуют Следственный комитет возбудить дело по факту доведения здания до разрушения. При этом ГКИОП отказывается признать Дом Басевича памятником архитектуры.

Печальнее всего то, что даже получение охранного статуса не спасает от разрушений. Архитектурный ансамбль Конюшенного ведомства признан памятником федерального значения, но один его вид красноречиво говорит о том, что охранять его никто ни от чего не собирается. Здание закрыто для посещения, и его точное состояние оценить сложно, так как осыпающиеся стены прикрыли баннерами. Видно только облезлые, изрисованные вандалами стены, да разбитые окна. По словам горожан, внутри иногда замечают бомжей и наркоманов.

К такой удручающей картине архитектурное достояние города опять же привело отношение властей, хотя не обошлось без популистов. Более 6 лет назад инвестор получил разрешение на реконструкцию Конюшенного и приспособление его под современные нужды. Но градозащитники не позволили сделать из него апарт-комплекс. По какой причине в дальнейшем отказали всем инвесторам, предлагавшим реконструировать Конюшенное ведомство в социокультурное пространство, — не известно. На ярмарке в 2019 году было представлено 5 разных концепций, но не принята ни одна. А сегодня в администрации вопрос даже не хотят открыто обсуждать с общественностью.

К чему это может привести — горожане знают далеко не понаслышке. До сих пор у всех в памяти история Пробирной палаты на набережной канала Грибоедова. На данный момент объект регионального значения считается утраченным. В 2008 году застройщик ООО «Легион», без согласования с КГИОП, разрушил историческую постройку для возведения гостиницы. На месте архитектурного памятника сегодня находится заполненный водой котлован и одна стена.

Стоит отметить, что недавно в Смольном поднимали вопрос о передаче Конюшенного ведомства московскому инвестору по программе аренды за рубль. Примечательно, что под действие данной программы попадают именно неиспользуемые объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Учитывая, что неудовлетворительным состояние Конюшенного стало именно из-за медлительности и нерешительности чиновников, сложно не задуматься над умышленным доведением до такого итога.

Другие новости