7 мая, 15:44
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Детские сады Петербурга стали жертвами мошенничества поставщиков питания

Общество
13:53, 4 мая

На петербургском рынке социального питания назревает кризис. Операторы питания вместо обеспечения детских садов качественной продукцией, занимаются судебными разбирательствами из-за имеющихся задолженностей. По информации журналистов, комбинат «Артис-детское питание» задолжал поставщику мясной продукции «Мит Кинг» около 3,3 млн рублей.

Если данные о судебных тяжбах подтвердятся, то встанет вопрос о финансовой состоятельности одного из крупнейших поставщиков Северной столицы. Известно, что «Артис-детское питание» получает контракты на организацию питания в образовательных учреждениях благодаря демпингу на аукционах. Комбинат предлагает свои услуги по радикально заниженным ценам ради лучших лотов.

В этом году данному поставщику удалось заключить контракты со всеми учебными заведениями Колпинского района, снизив стоимость тендера на 42%.  В других районах города компания опускала цену лотов на 65% и 75%. Подобные действия отражаются и на качестве питания, поскольку дневной рацион в школе или детском саду обойдется в 62 рубля вместо рекомендованных 172 рублей.

Это приводит к экономии на качестве продуктов, а также к отсутствию разнообразия блюд при составлении меню. Наряду с этим доверие к «Артис-Детское питание» снижается из-за долгов перед партнерами, поскольку комбинат, имеющий годовую выручку в 3 млрд рублей, способен рассчитаться с поставщиками.

Из-за махинаций операторов питания страдают дети, преимущественно дошкольного возраста. Для здорового развития им необходимы сбалансированный рацион, однако при низкой стоимости контрактов этого добиться невозможно.

Эксперты также отмечают сложность ситуации с питанием в детских садах. По словам координатора Федерального проекта «За честные продукты» Александра Бражко, дети получают еду, которую они не могут выбирать.

«Не должно быть стремления откормить детей, чтобы они набрали вес. Необходимо разнообразное меню и система замены, чтобы ребенок мог выбирать, что именно он хочет употреблять в столовой», — отметил общественный деятель.

Бражко убежден, что улучшить качество питания в дошкольных учреждениях поможет усиленный общественный контроль, а контролировать работу поставщика на каждом этапе должны представители учебных заведений и родители. Кроме того, эксперт отметил необходимость создания меню с комплексными блюдами, дающее выбор ребенку.

Между тем это не первая для Петербурга история с накопленными оператором питания долгами.  В минувшем году задолженности были выявлены у комбинатов «АвтоВАМ» и «Новый век», предоставлявших услуги в учебные заведения Пушкинского и Московского районов.

Другие новости