30 сентября, 02:24
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

ДО ВСТРЕЧИ В АДУ: КАК КОМПАНИЯ «ЭГИДА+» ВЕДЁТ КАЗАНЬ ПО ПУТИ К ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ

Общество
13:18, 7 сентября

Об этой ситуации и мы, и наши коллеги писали уже не раз. В Казани назревает экологическая катастрофа. Химический завод по производству поролона, которым владеет компания «Эгида+», расположенный в двадцати (!) метрах от ближайших жилых домов, осуществляет регулярные вредные выбросы в атмосферу. Фиксируются массовые заболевания у местных жителей, в том числе детей. Деревья и кустарники желтеют и умирают. На расположенном рядом с жилыми домами железнодорожном переезде регулярно случаются аварии с участием грузовиков, везущих на завод опасные химикаты. Подкупленные «Эгидой+» сотрудники ГИБДД до сих пор не могут установить на переезде знак, запрещающий движение грузовых транспортных средств. При том, что по всем существующим нормам через такой переезд не должен проезжать транспорт весом более пяти тонн. Транспортная инспекция давала по этому поводу свое заключение, но в ГИБДД его проигнорировали.

На самом заводе постоянно и вопиюще нарушается техника безопасности. Организовано незаконное производство опасного для здоровья и жизни клея. Протесты жителей ничего не дают. Учредители «Эгиды+» дают взятки контролирующим органам и те закрывают глаза на нарушения. Особо активным местным жителям, протестующим против беспредела, предлагают замолчать аффилированные с заводом люди, представляющиеся бывшими сотрудниками ФСБ и МВД — Олег Филипов и Дмитрий Иванов. Ситуация накалена до предела. За развитием событий следят в Общественной палате Республики Татарстан. Тем временем один из учредителей «Эгиды+» Мансур Гайнуллов угрожает журналистам, осмеливающимся писать о ситуации. А глава Московского района Миронов, вместо того, чтобы заботиться о судьбе жителей и исключить риск масштабной экологической катастрофы, помогает «Эгиде+».

И вот — новое громкое событие в этой истории. 27 августа в 9:30 утра на железнодорожном переезде между станциями Новое Аракчино и Юдино произошла крупная авария. На место выезжали сотрудники ОГИБДД УВД по городу Казани, СОГ Казанского ЛУ МВД России на транспорте Юдинской дистанции Горьковской дирекции ОАО «РЖД». Сотрудниками ОГИБДД были составлены административные материалы, сотрудниками СОГ Казанского ЛУ был произведён подробный осмотр места происшествия. Из-за аварии задержка пассажирских и пригородных поездов составила более 3 (!) часов.

Осмотр показал, что все ограничительные бетонные столбики были выкорчеваны и убраны на расстояние, позволяющее проезжать крупногабаритному транспорту. Следы автомашин показали, что несмотря на существующие ограничения (вес не более 10 тонн и длина не более 10 метров), переезд по-прежнему используется для перевозки огромных цистерн с химикатами и грузовых фур, в том числе в ночное время.

На злополучном переезде практически каждую неделю случаются подобные аварии с участием грузовиков и цистерн, принадлежащих «Эгиде+». Только за последний месяц по вине поролоновых беспредельщиков зафиксирована третья остановка грузовых, пассажирских и пригородных поездов из-за аварий на переезде.

Сколько ещё должно случиться аварий, чтобы проклятый завод убрали из черты города? Сколько ещё местные жители должны пикетировать мэрию Казани и даже дома учредителей «Эгиды+», чтоб их услышали? Если завтра на проклятом железнодорожном переезде заглохнет эгидовская автоцистерна с ядовитыми химикатами и в неё на полном ходу врежется поезд — кто ответит за преступное бездействие?

Вопросы, на которые предстоит дать ответ не только компетентным органам, но и руководство Республики Татарстан. На недавней встрече с главой РТ президент Путин сказал, что более 80% предприятий в республике отравляют атмосферу и сточные воды. Любому понятно, что поролоновый завод «Эгиды+» входит в их число.

Глава государства поставил задачу: немедленно навести порядок. Услышат ли его власти Татарстана?

Другие новости