14 августа, 14:56
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Доля нефтегазовых доходов в структуре ВВП России достигла пятилетнего максимума

Москва
22:18, 21 июля

За последние пять лет доля нефтегазовых доходов в структуре ВВП России достигла максимума – более 21,5%. Об этом в четверг, 21 июля, сообщили в Федеральной службе государственной статистики (Росстат, прим.) Ведомство впервые опубликовало новую статистику – поквартальный показатель национального нефтегазового ВВП. Он представляет собой разницу между совокупным объемом ВВП и добавленной стоимостью нефтегазового сектора.

Предыдущий рекорд доли нефти и газа в ВВП России был зафиксирован во II квартале 2018 года – в пределах 21,5%. Минимальное значение аналитики Росстата наблюдали в 2020 году на фоне обвала нефтяных цен – около 13%. Вместе с тем, есть и социально ориентированные достижения, отметили в федеральной службе. Так, уже вторую неделю подряд на внутреннем рынке развивается дефляция. Причем на прошлой неделе она стала рекордной с I квартала 2022 года. С 9 по 15 июля цены снизились номинально на 0,17%.

Накануне Центральный банк также опубликовал июньский опрос по инфляционным ожиданиям россиян. Как выяснилось, ожидания опустились ниже 11%, что является минимумом с весны 2021 года.Аналитики считают, что это благоприятный фон для дальнейшего снижения ключевой ставки. Напомним, заседание Центрального банка по этому вопросу состоится уже в ближайшую пятницу, 22 июля. По словам экспертов, совет директоров ЦБ может преподнести по вопросу «ключа» некоторые сюрпризы.

Источник фото: news.myseldon.com

Другие новости