21 января, 21:12
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Эксперт Тимофей Шелякин: рукоприкладство не поможет излечить ребенка от наркомании

Общество
17:02, 30 декабря

В городе Ачинск разбираются в инциденте, когда 43-летний мужчина несколькими ударами табуреткой по голове нанес тяжелые повреждения своему 16-летнему сыну. Подросток был госпитализирован, его отца задержали. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнего». Сам мужчина объясняет свой поступок тем, что он уже в который раз уличил отпрыска в употреблении запрещенных веществ.

В своем комментарии консультант по химическим зависимостям реабилитационного центра Profreab Тимофей Шелякин отметил, что силовыми методами от наркомании никого избавить не получится. Проблема, к сожалению, не в сыне. Тот факт, что отец бил его табуреткой, позволяет сомневаться, что он в принципе правильно, качественно его воспитывал на протяжении 16 лет жизни ребенка. Да и вообще тяжело поверить в то, что если мужчина так легко пошел на избиение сына табуреткой, это был единый случай проявления агрессии и рукоприкладства с его стороны. Конечно, вина сына, может быть, и есть, но она несопоставима с ответственностью отца за воспитание детей, — подчеркнул эксперт.

По словам Тимофея Шелякина, зависимость является болезнью, главный симптом которой — употребление психоактивных веществ. Речь идет именно о симптоме, последствии многочисленных проблем и травм в психике. К примеру, сына астматика никто избивать табуреткой за кашель не будет. Причиной проблем в психике зависимого, из-за которых у него появляется регулярное желание скрасить реальность, является совокупность факторов, один из которых, как раз, нездоровое воспитание в семье, — объяснил представитель реабилитационного центра Profreab.

В своем комментарии Тимофей Шелякин также напомнил, что чаще всего зависимость начинает развиваться и проявляться в человеке в подростковом возрасте. Подросток, особенно мальчик, который уже давно хочет стать мужчиной, подвержен юношескому максимализму и ужасно хочет доказать свою самостоятельность. Особенно независимость от отца. Вот почему, рукоприкладство не приведёт ни к чему, кроме ответной агрессии. Она может проявиться в чем угодно — от ухода из дома до желания в очередной раз заглушить негативные чувства запрещенным веществом.

Другие новости