18 апреля, 00:33
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Эксперты выступают за введение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью

Общество
15:02, 25 февраля

«Российская газета» опубликовала данные Центра исследований и экспертиз Финансового университета при правительстве РФ, которые показывают значительный рост количества мошенничеств на рынке недвижимости. Только за 6 месяцев 2020 года число преступлений с жильем превысило 4000. Люди теряют свои дома и квартиры, часто даже не зная об этом. Аферисты попросту подделывают их подписи на договорах в простой письменной форме (без участия нотариуса).

Так, совершенно случайно узнал, что он больше не владеет своим жильем Денис М. из Кемерово. Мужчина взял выписку из ЕГРН и увидел, что квартира месяц назад сменила хозяина. В выписке им значился некий Артем. Денис начал разбираться и выяснил, что его подпись на договоре купли-продажи недвижимости была подделана. Договор был подан в районное МФЦ, а оттуда попал в Росреестр. Так как с момента поддельной сделки прошел всего месяц, аферисты не успели перепродать жилье несколько раз, как это бывает обычно. Денис написал заявление в правоохранительные органы и ждет итогов следствия.

Второй кемеровчанин – молодой парень Василий в прямом смысле остался на улице после того, как мошенники подделали его подпись на договоре. Василий – сирота, испытывающий сложности с общением. У него нет друзей и близких, поэтому он стал легкой добычей для аферистов. Однако, парень намерен доказывать право на свою недвижимость в суде. Поскольку его комнатой уже владеет добросовестный приобретатель, каково бы ни было решение суда, одна из сторон в любом случае останется в проигрыше.

Кстати, число гражданско-правовых споров, связанных с недвижимостью, растет в геометрической прогрессии. За последние пять лет прирост составил 173%. Конечно, можно для подстраховки регулярно брать выписки и ЕГРН и убеждаться, что ты по-прежнему владелец своего жилья. Но эксперты утверждают, что для наведения порядка на рынке недвижимости нужны совершенно иные меры.

«Надо законодательно закрепить необходимость заключения сделок с недвижимостью только с участием нотариуса, — подчеркивает директор Центра исследований и экспертиз Финансового университета при правительстве РФ Венера Шайдуллина. — Практика передовых зарубежных стран говорит о том, что этот инструмент достаточно эффективен. В частности, обязательная нотариальная форма сделки установлена в Бельгии, Греции, Испании, Германии».

Нотариус в силу закона обязан обеспечить юридическую чистоту сделки. Он изучает документы перед совершением нотариального действия. Обязательно идентифицирует стороны, разъясняет им все нюансы документа и его правовые последствия. Убеждается, что никто из них не введен в заблуждение и не действует под давлением. А если нотариус ошибется, он полностью компенсирует пострадавшей стороне ущерб.

Другие новости