27 ноября, 23:52
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Валерий Рашкин: рейдеры заявили о законных правах на отжатый бизнес Сергея Зуева

Общество
22:27, 16 ноября

Этим летом информационное пространство всколыхнула неожиданная новость – решением Арбитражного суда Московской области мебельная империя «Три кита» была возвращена ее законному владельцу Сергею Зуеву, о котором практически ничего не было слышно с 2012 года. Примечательно, из информационной повестки СМИ Зуев был вычеркнут не в 2006 году, когда получил срок якобы за контрабанду, а восемь лет назад – сразу же после того, как подал в Следственный комитет РФ заявление по факту рейдерского захвата его мебельной компании. Об этом пишет депутат Государственной думы на «Эхо Москвы».

Дело № 201/374134-08, возбужденное по заявлению предпринимателя, тогда по-тихому спустили на тормозах, поскольку для силовиков в этом уголовном производстве таилось много подводных камней. То, что спустя восемь лет имя основателя и владельца «Трех китов» снова замелькало в лентах информагентств, иначе как сенсацией не назовешь.

Как сообщает депутат, дело в том, что сразу же после публикации на сайте Арбитражного сударешения в пользу Зуева, нынешнее руководство «Трех китов» в лице господина Мордковича инсценировало«силовой захват» мебельного комплекса. Параллельно с этим развивалась и вторая атака – информационная, когда в СМИ вбрасывался хорошо подобранный «обличающий материал» против Зуева. Сложилась парадоксальная ситуация, возможная только в России: собственник бизнеса попал под силовой и информационный прессинг только за то, что решением суда был восстановлен в своих законных правах!

А далее начали происходить и вовсе интересные вещи, которые, кстати, сопровождают всю многолетнюю эпопею по отжиму и распилу мебельной империи. После триумфальноговосстановления в правах Сергея Зуева, дело «Трех китов» было направлено в Десятый арбитражный апелляционный суд Москвы под № А41-2455/2020. Апелляция в составе судей Юдиной Н.С. (председательствующий судья), Ханашевич С.К.и Миришов Э.С. начала рассматривать по иску Зуева дело № А41-2455/2020 к ООО «ЛаМакс» в октябре. В указанном составе состоялось два достаточно инертных судебных заседания 5 октябряи 12 октября, после чего рассмотрение дела перенесли по надуманным обстоятельствам практически на полтора месяца – до 25 ноября, что являетсягрубым нарушением процессуальных норм.

Участвующими в деле лицами было подано заявлениена имя председателя суда Инны Воробьевой с просьбой об ускорении рассмотрения дела.Суд удовлетворил заявление и назначил очередное заседание на 2 ноября. В день рассмотрения дела судом апелляционной инстанции, не более чем за час до начала заседания, состав суда был изменен. В новый состав вошли председательствующий судья Миришов Э.С., а также председатель арбитража Воробьева И.О. и судья Ханашевич С.К. После такой быстрой рокировки председатель суда Инна Воробьева взяла процесс под свой контроль, отменив ранее принятое решение Арбитражного суда Московской области от 27.07.2020 без конкретных юридических обоснований, считает Рашкин.

То есть, этим решением Десятый арбитражный апелляционный суд Москвы в лице госпожи Воробьевойаннулировал итоги многолетних разбирательств, в рамках которых Зуев добивался возвращения собственности в свое законное распоряжение. Следом «Три кита», направляемые умелой рукой Воробьевой, «приплыли» под управление рейдеров, имеющих прямое отношение к захвату других крупных субъектов бизнеса в Москве и Подмосковье. Речь идет, например,озахвате «Мострансагентства» («Автокомбинат №16»), которое вначале вместе с земельным участком за бесценок продали экс-ОБЭПовцу господинуну Мордковичу, а затем перепродали застройщику «Нагатинский квартал», входящему вГК «ПИК». Как выяснилось, за этой сделкой стоял Сергей Гордеев – бывший руководитель «Росбилдинга» – компании, печально известной своими рейдерскими акциями в конце 90-х – начале нулевых. Именно он готовился выкупить торговый комплекс «Три кита» в Одинцово – скорее всего, для реализации своих дальнейших девелоперских проектов, пишет депутат.

На днях в Следственном комитете приняли заявление Сергея Зуева по факту очередной попытки рейдерского захвата «Трех китов». В своем заявлении предприниматель просит привлечь к уголовной ответственности участников преступного сообщества, совершившего отъем мебельной империи, а также несколько иных тяжких экономических преступлений. Активными участниками преступной группы могут быть признаны Романов И.Б., его супруга Зайцева И.Л., Мордкович А.В., Хорев А.Ю., Мороз С.В., Бондяев Д.А., Полищук К.Э. и другие. В действиях указанных лиц могут быть усмотрены признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 159, ч. 4,ст. 160, 170, 171, 210, ч. 4,ст. 199,ст. 174.1, ч. 3, ст. 327, ч. 2 УК РФ.

В заявлении Сергея Зуева интересны не столько нюансы рейдерского захвата «Трех китов» преступной командой экс-юристов, экс-правоохранителей и прочих бывших «сотрудников», сколько подробности участия в этом деле представителей судебной власти и силовых структур. Следует понимать, если СК этому делу даст ход, станет известно еще много занимательных фактов, наводящих на размышления, отмечает Валерий Рашкин.

Другие новости