17 апреля, 23:13
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Год революции: нотариусы стали удостоверять сделки дистанционно

Общество
15:08, 7 апреля

 «Российская газета» сообщает, что 2021 год стал официально первым годом действия цифровой нотариальной революции. Среди самых громких нововведений — дистанционные нотариальные действия, которые подразумевают, что заключить сделку можно с помощью двух нотариусов, находясь даже в тысячи километрах друг от друга.

Буквально на днях, нововведение было опробовано в действии. Первая дистанционная сделка была совершена между Москвой и Южно-Сахалинском.

Бывшим супругам понадобилось изменить режим алиментного соглашения, находясь в разных уголках страны. Конечно, можно было бы обратиться в суд. Но, это слишком долго, утомительно и затратно, — посчитали супруги.  Они обратились к нотариусу (каждый в своем городе), и буквально за один день достигли договоренности, которая получила форму нотариального документа.

Удостоверенное нотариусом алиментное соглашение имеет очевидные плюсы. Например, нотариальный документ наделен силой  исполнительного листа. Поэтому  в случае, если его условия не выполняются, можно сразу обращаться к приставам за взысканием. Такой подход позволяет не тратить время на хождение в суды и прилично сэкономить на адвокатах и юристах.

«Нотариус сегодня — это наиболее доступный для граждан юрист. Он не просто помогает оформить документы и придать им юридическую значимость, но и подробно разъясняет их содержание и правовые последствия, которые они за собой влекут, — подчеркнул президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. — Институт нотариата, исполняя публично-правовую функцию от имени государства, создает все условия, чтобы граждане и бизнес всегда имели возможность обратиться за совершением нотариального действия для решения жизненно важных, безотлагательных вопросов».

Кстати, стороны сделки, совершенной в дистанционном формате, могут получить готовый договор как в электронном, так и в привычном бумажном виде. Например, в случае с алиментным соглашением, удостоверенным нотариусами из Москвы и из Южно-Сахалинска, заявителю понадобился именно бумажный вариант документа для предъявления работодателю.

Ещё один важный момент заключается в том, что  привлеченные к дистанционному удостоверению сделки нотариусы несут солидарную полную имущественную ответственность за результат своих действий. Это значит, что в случае возникновения ошибки по вине нотариуса, ущерб будет возмещен на 100%.

«Дистанционно может удостоверяться любой договор как между гражданами, так и между юрлицами, если его стороны не имеют возможности или желания собираться в одном месте. Единственное дополнительное требование по выбору нотариальной конторы касается сделок с недвижимостью — в этом случае один из нотариусов должен находиться в том субъекте РФ, где находится отчуждаемый объект.», — объясняет член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус города Москвы Александр Сагин.

Другие новости