29 ноября, 05:12
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Гражданские, этнические и религиозные идентичности в современной России

Общество
19:23, 18 ноября

Важной темой при изучении идентичности является анализ различных идентичностей, их соотношение, развитие и влияние друг относительно друга. Для России вследствие ее особого исторического аспекта ключевыми являются гражданская, этническая и религиозная идентичности.

Распад СССР, изменение и перестройка всех сфер жизни значительно повлияли на развитие различных идентичностей граждан России. При этом свое влияние оказали процессы глобализации. Актуальной проблемой является сбалансированность между разными идентичностями, потому что именно это влияет на расстановку приоритетов гражданами. 

Большинство исследований показывает, что гражданская идентичность в последнее время становится все больше подавляющей. Для граждан России такая идентичность является весомой вследствие особенной истории этой страны, страдания, беды, войны которой сплачивали как народы, так и отдельных граждан. Показано, что этническая идентичность подавляется гражданской также вследствие спортивных побед страны на мировой арене.

В настоящее время конфессиональная идентичность начинает играть все меньшую роль в формировании идентичности в целом. Вследствие процессов глобализации, развитие интернета, усовершенствования старых и появления новых технологий конфессиональная идентичность отходит на дальний план.

Этническая идентичность значительно конкурирует с гражданской во многих национальных республиках России, вследствие особенностей исторического развития. Также это свойственно регионам, которые расположены на политических, этнических и конфессиональных границах.

Соотношение гражданской, этнической и религиозной идентичностей является важным компонентом при изучении идентичности гражданина России в целом. Существует множество факторов, которые оказывали и оказывают влияние на это соотношение, но при этом заметна тенденция на доминирование гражданской идентичности. 

Автор директор центра российской идентичности РГУ им. А. Н. Косыгина Квятковский В. Ю. 

Другие новости