30 сентября, 01:47
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Как владельцы компании «Эгида+» душат свободные СМИ (ФОТО)

Общество
19:56, 11 августа

Не так давно мы опубликовали на своём сайте актуальную статью под названием «Как взятки приближают экологическую катастрофу в Казани». Кто бы мог подумать, что эта статья вызовет такую бурную реакцию у её фигурантов?

Напомним вкратце суть дела. В Казани назревает экологическая катастрофа. Всё дело в том, что химический завод по производству поролона, которым владеет компания «Эгида+», расположен в двадцати (!) метрах от ближайших жилых домов. Регулярные выборы. Массовые заболевания местных жителей (в том числе детей) лёгочными заболеваниями. Жёлтые и поникшие деревья и кустарники. Постоянные аварии на железнодорожном переезде с участием грузовиков, везущих на завод опасные химикаты сквозь жилой посёлок. Постоянные и вопиющие нарушение техники безопасности на производстве. При этом — абсолютно наплевательское отношение собственников завода к надзорным и контролирующим органам, а также судам (про людей вообще умолчим — о них даже речи не идёт). Раздача взяток проверяющим структурам. Прямые угрозы местным жителям — «мы сожжём ваши дома, если будете вякать». Ситуация накалена до предела, жители обращаются в Общественную палату Республики Татарстан. Тем временем вышедший из запоя Мансур Гайнуллов, один из учредителей «Эгиды+», вместо диалога с людьми и устранения имеющихся нарушений, решает проблемы привычными способами: взятками и запугиваниями. Именно Гайнуллов отвечает за клеевое производство и за проверки Ростехнадзора. По странному стечению обстоятельств именно после общения с Гайнулловым сотрудники Ростехнадзора закрыли глаза на незаконное нахождение на территории завода вредного производства клея.

Что же произошло после публикации нашего материала? Вышедший из запоя Гайнуллов нашёл время для того, чтобы отправить нам письмо весьма интересного содержания. В нём он указывает на некую «клевету» и утверждает, что наша статья не соответствует действительности. При этом не приводит ни одного (!) аргумента в пользу своей позиции. Даже не приглашает журналистов посетить предприятие — мол, приходите и убедитесь, что у нас всё нормально — как делают все цивилизованные люди. Но нет — Гайнуллов боится показывать предприятие кому бы то ни было. Значит ему есть что скрывать.

Заодно Гайнуллов пишет, что обнародованная информация о его многодневном запое (о котором знает чуть ли не вся Казань) «нарушает его конституционные права». А вот любопытно: где у нас в Конституции написано, что г-н Гайнуллов имеет право нарушать технологию производства на своём заводе и ставить под вопрос существование сотен тысяч жителей Казани?

По имеющейся у нас информации, Гайнуллов, наравне с другими учредителями «Эгиды+», отправил аналогичные письма практически во все издания, которые писали об этой теме. И везде — угрожал, требовал, грозил «материально» и «нематериально». Более того: письма отправили даже тем СМИ, которые вообще никак не освещали данную ситуацию. Очевидно, в «Эгиде+» посчитали, что смогут таким образом заткнуть рты не только местным жителям, но и всем журналистам региона. К слову, не так давно «эгидовцы» вновь угрожали по телефону жителям посёлка Новое Аракчино, которые выступают против поролоновых беспредельщиков. И не только по телефону: к одному из жителей в гости приезжал начальник службы безопасности «Эгиды+», которые представился как… «Олег, полковник ФСБ в отставке» (интересно, знают ли об этом в ФСБ) и угрожал физической расправой.

Более того: ещё один учредитель «Эгиды+», Рев Мустафин, по чьему указанию и действует вышеупомянутый Гайнуллов, не является на допрос относительно угроз в адрес жителей района. Сослался на карантин. Но вместо самоизоляции предпочёл скрыться от следователей — тайно уехал в санаторий «Ижминводы».

Очевидное давление на свободную прессу, которым сегодня занимается нечистая на руку компания «Эгида+», наверняка получит оценку со сторону федерального центра. И реакция, надо полагать, будет жёсткой. «Эгидовцы», видимо, забыли, какой на дворе год и ментально остались в бандитских девяностых, когда неугодного журналиста можно было просто убить, как убили в своё время Владислава Листьева. Хотя… как сказать. Редакция располагает ещё одной интересной информацией о преступной деятельности владельцев «Эгиды+». Мы её обязательно опубликуем. Но всему своё время.

Другие новости