22 октября, 14:58
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Комиссия «ОПОРЫ России» по автотехобслуживанию провела круглый стол по вопросам совершенствования системы

Общество
13:14, 27 сентября

В сентябре в городе Ульяновск состоялся круглый стол «Вопросы совершенствования системы автотехобслуживания в Российской Федерации». Мероприятие было проведено Комиссией ОПОРЫ России по автотехобслуживанию и проходило в рамках трехдневного Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ», организованного совместно с Правительством Ульяновской области.

Цель круглого стола — обеспечить открытый диалог между представителями государственных структур, профессиональными объединениями рынка, организациями финансового сектора и предпринимателями, работающими в сфере автотехобслуживания из различных субъектов РФ.

Круглый стол ознаменовал начало работы Комиссии и самой «ОПОРЫ РОССИИ» как площадки для обсуждения самых острых вопросов отрасли. Организация поставила себе непростую задачу объединить участников рынка автосервисов, выработать единый план по созданию благоприятных условий для развития сектора автотехобслуживания, повышению безопасности дорожного движения за счет качества оказываемых услуг.

«На данный момент отрасль автотехнического обслуживания очень разнородна, наряду с крупными авторизованными сервисами существует огромное количество независимых станций автотехобслуживания, на которые приходится более 95% рынка, львиная доля из которых (52%) представляет так называемый гаражный сектор. К большому сожалению, работа такой большой части рынка никак не регламентируется и не контролируется как с точки зрения соответствия стандартам производителей автотранспорта и запчастей, так и используемого оборудования, и кадров. Мы видим созревшую необходимость в разработке плана оздоровления отрасли, что позволит не только повысить уровень прозрачности, но и выполнить социальные заказы общества — сделать дорожное движение более безопасным за счет улучшения качества оказываемых услуг по техническому обслуживанию транспортных средств, создать рабочие места с достойным социальным статусом и заработной платой» – заявил Сергей Анатольевич Тимофеев, Председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию, открывая круглый стол. Он также сообщил, что Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по автотехобслуживанию и была создана с целью консолидации деловых сил бизнес-сообщества для изменения системного подхода к формированию рынка, более интенсивного сотрудничества с государственными органами.

Президент Национальной Ассоциации предприятий технического обслуживания транспортных средств «НАПТО» Сергей Григорьевич Зубриський в своем выступлении затронул пути совершенствования деятельности независимых станций технического обслуживания и ремонта автомобилей. Он подчеркнул необходимость осуществления систематической проверки и аттестации технологического оборудования, применения современных технологий ремонтных работ за счет доступа к информации заводов-изготовителей, разработки и внедрения производственных стандартов на предприятиях технического сервиса, а также совершенствования контроля качества оказываемых услуг и используемых запасных частей.

Председатель Региональной Ассоциации Станций Технического Обслуживания (РАСТО) Ольга Викторовна Селезнева подняла важную тему подготовки кадров для автосервисов в средних профессиональных образовательных учреждениях. «Сейчас в сфере автосервисов наблюдается острый дефицит кадров. Мы подняли статистику и оказалось, что только 2% выпускников профтехучилищ по специальности автомеханик остается в профессии,»- сообщила она.

Помимо этого, участники обсудили меры поддержки компаний малого и среднего бизнеса, занимающихся техническим осмотром транспортных средств, техническим обслуживанием и ремонтом и тему материального и финансового обеспечения предприятий отрасли. Для создания благоприятных условий ведения бизнеса и повышения ее инвестиционного климата, вице-президентом «Ассоциации НП «ОПОРА» Андреем Владимировичем Шаровым было предложено до конца текущего года разработать Программу развития отрасли, которую в начале первого квартала 2021 года можно было бы представить на рассмотрение Правительству РФ. Использование существующей Программы развития малого и среднего бизнеса в отрасли автотехобслуживания позволило бы увеличить создание новых и провести легализацию существующих рабочих мест и, как следствие, налоговых поступлений в бюджет.

По итогам Круглого стола Комиссии ОПОРЫ России по автотехобслуживанию все участники высказали заинтересованность в сотрудничестве по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития рынка, а также подтвердили, что платформа Комиссии ОПОРЫ России должна стать локомотивом в процессе совершенствования отрасли.

Другие новости