16 июня, 00:52
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Кузбассовец Олег Мальцев предостерег от наращивания добычи угля в разрезах

Общество
14:28, 8 июня

Перспективный политик, pr-эксперт, общественный деятель Олег Мальцев попробовал себя в новом амплуа – в качестве режиссера. Отметим, первая работа Мальцева сразу же стала успешной. Не успев появиться в интернет-пространстве, его короткометражная документальная лента «Дыры» взбудоражила пользовательское сообщество. В кинофильме Мальцев поднимает одну из наболевших для региона тем – наращивание объемов добычи угля вредным карьерным способом.

Сам Мальцев – уроженец Кузбасса, он родился в небольшом городке Прокопьевск. В начале своего трудового пути Мальцев работал в шахте, поэтому прекрасно знает все нужды и проблемы угледобывающих предприятий. В киноленте «Дыры» Мальцев указывает на то, что угольщики Кузбасса обеспечивают до 50% экспорта угля от всех объемов страны, а также наполняют областной бюджет не менее чем на 40%. Однако на этом фоне власти практически ничего не делают для модернизации производства в сторону глубокой переработки ресурсов. Они предпочитают и далее наращивать более дешевую, однако и гораздо более вредную для региона добычу угля открытым способом в разрезах.

На угольных предприятиях обеспечено работой около 80 тыс. человек трудоспособного населения, имеющих семьи, детей. Эксперт предупредил, если не модернизировать отрасль и не перевести производство на глубокую переработку, уже в ближайшие годы Кузбасс сам станет одной большой «дырой», а угольные мощности деградируют. В свою очередь, с высокой степенью вероятности, это может привести к социальному взрыву в Кемеровской области.

Другие новости