17 апреля, 23:06
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Михаил Романов обратился в Генпрокуратуру и СК России с просьбой провести проверку действий правоохранителей, позволивших уйти от наказания обвиняемым в убийстве чемпиона Самарской области по дзюдо

Общество
10:58, 7 апреля

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил депутатский запрос Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову и Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку действий следователей, которые позволили избежать наказания обвиняемым в убийстве чемпиона Самарской области по дзюдо Евгения Кушнира.

К Михаилу Романову через социальные сети обратился друг убитого. Он был с Евгением в день, когда спортсмен погиб в массовой драке.

На друзей напали в кафе в Тольятти летом 2019 года. Кушнир получил несколько ударов ножом и погиб, его друг с серьезными ранениями попал в больницу. По словам выжившего, в нападении участвовали около 20 человек, пятерых он опознал, но в поле зрения следствия попали только двое. Одного подозреваемого задержали на следующий день, второго — через несколько дней. По данным следователей, причиной разборок стали «личные неприязненные отношения» — нападавшие «защищали» интересы бизнесмена, который задолжал другу Кушнира большую сумму денег. Кушнир к этим обстоятельствам никакого отношения не имел.

По словам адвоката, дела об убийстве и причинении вреда здоровью объединены. В этом случае обвинение должно предъявляться по более тяжкой статье. Кроме того, следователи приобщили к делу историю болезни выжившего, не дождавшись завершения лечения, притом, что срок выздоровления является критерием для оценки вреда здоровью.

В августе 2020 года СМИ стало известно, что подозреваемых в убийстве Бадала Искендерова и Эльшана Гахирманова несколько месяцев назад выпустили из СИЗО. Они скрылись на территории Азербайджана. Остальные участники массовой драки вообще не были установлены и не были привлечены к ответственности.

По словам заявителей, позже дело было изъято у старшего следователя СУ СК по Самарской области и передано неопытному сотруднику. Он вынес постановление о частичном прекращении уголовного преследования Искендерова и квалифицировал его действия по статье 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью») и освободил из-под стражи. При этом адвокат настаивает, что речь идет о более строгих статьях «Покушение на убийство двух и более лиц» и «Убийство».

Следователь, ведущий дело, менялся пять раз. И каждый новый сотрудник Следственного управления вновь и вновь предлагал выжившего не пытаться привлечь Бадала Искандерова к ответственности, поскольку тот является «авторитетным бизнесменом».

По словам друга Кушнира, обвиняемые сами подали на него заявление в правоохранительные органы с обвинением в вымогательстве (речь идет о требованиях вернуть вышеупомянутый долг), заведено уголовное дело.

Михаил Романов просит Генерального прокурора РФ Игоря Краснова и Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина провести проверку по изложенным заявителем фактам и принять установленные законом меры реагирования.

— По словам заявителей складывается впечатление, что следователи СУ СК РФ по Самарской области, как минимум, допустили при ведении дела несколько странных нарушений закона, которые могут быть оценены либо как профессиональное несоответствие, либо как сговор с обвиняемыми и коррупционное преступление. Считаю необходимым с учетом большого общественного резонанса руководству СК России истребовать данное уголовное дело и передать его для дальнейшего расследования в Центральный аппарат Следственного комитета России. В рамках норм парламентского контроля буду отслеживать данный вопрос.

Другие новости