16 июня, 02:21
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Михаил Романов выразил соболезнования близким сотрудника МЧС Ильи Белецкого, погибшего при пожаре в «Невской мануфактуре»

Общество
14:23, 19 апреля

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов возложил цветы на могилу 31-летнего командира отделения пожарной части № 64 Ильи Белецкого, который погиб в результате пожара в здании фабрики «Невская мануфактура». Отпевание и похороны состоялись на Серафимовском кладбище.

В церемонии прощания приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, статс-секретарь – заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Алексей Серко, начальник Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу Алексей Аникин, родные, коллеги и друзья погибшего. Александр Серко вручил отцу павшего при пожаре огнеборца орден Мужества, которым «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях» президент РФ Владимир Путин накануне наградил Илью Белецкого посмертно.

Михаил Романов выразил соболезнования родителям погибшего.

— Ваш сын был отважным человеком, он не боялся опасности, его не пугало пламя. Он до конца был верен своему долгу, шел в самое пекло, чтобы оказать помощь людям, которые, возможно, погибают в пожаре. В безвременной смерти вашего сына виновата не только стихия, но и те, кто был ответственен за пожарную безопасность сгоревшего здания, допускал грубые нарушения ее требований, те, кто пренебрег предписаниями надзорных ведомств об устранении недочетов. Действия и бездействие этих лиц привели к страшному пожару, который унес жизнь вашего сына и причинил серьезный вред здоровью еще двоих огнеборцев. Будьте уверены, что расследование этого дела будет доведено до конца, и общество добьется справедливого приговора для виновных. Весь Санкт-Петербург скорбит вместе с вами. Вечная память вашему сыну, настоящему герою! – сказал депутат.

Напомним, ранее Михаил Романов обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с просьбой взять на личный контроль расследование пожара в здании фабрики «Невская мануфактура». По мнению парламентария, столь масштабный пожар в непосредственной близости от исторического центра Санкт-Петербурга – это чрезвычайное происшествие, требующее всестороннего расследования не только на региональном, но и на федеральном уровне. Михаил Романов обратил внимание Генерального прокурора РФ на то, что, по данным открытых источников, во время последней проверки здания, которая состоялась в феврале, надзорные органы МЧС выявили отсутствие автоматической системы пожаротушения, пожарной сигнализации, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Масштаб пожара свидетельствует в пользу того, что эти нарушения не были устранены. По мнению Михаила Романова, данное ЧП по масштабу и причинам бедствия можно сравнить с трагедией в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» в 2018 году, где также несоблюдение требований пожарной безопасности привело к страшному пожару и гибели людей.

31-летний старший инструктор газодымозащитной службы пожарно-спасательной части №64 Илья Белецкий погиб 12 апреля при тушении пожара в здании фабрики «Невская мануфактура» на Октябрьской набережной. По данным СМИ, Белецкий первым зашел в помещение, арендованное компанией по производству надувных лодок. Как сообщает издание «Фонтанка», там хранились ацетон, лаки и краски, которые при нагревании создали «газовую подушку». В момент захода пожарного звена произошел мощный выброс огня. Двух пожарных, которые шли за Белецким, успели вытащить их коллеги. Спасти начальника звена не удалось.

Напомним, огонь в здании фабрики на Октябрьской набережной вспыхнул 12 апреля около 12:35. Менее чем через час ранг пожара повысили до №5. Еще через час стало известно о погибшем и двух тяжело пострадавших. К трем часам дня у здания обрушилась кровля. Пламя охватило 10 тысяч квадратных метров. Огонь тушили при помощи вертолетов. К ликвидации возгорания были привлечены 358 спасателей и 73 единицы техники. Пожар удалось локализовать только к 22 часам. Из здания было эвакуировано 40 человек.

По предварительной информации, возгорание произошло в электрощитовой. Находившиеся поблизости люди стали искать огнетушитель, но помещение быстро охватил открытый огонь, все затянуло дымом.

Возбуждено уголовное дело, его передали в Центральный аппарат СК. Президент России Владимир Путин подписал Указ «О награждении орденом Мужества» Ильи Белецкого и пострадавших вместе с ним при ликвидации пожара его коллег Антона Соколова и Бориса Старковского. Власти Петербурга также приняли решение наградить их.

Другие новости