16 июня, 01:23
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Непростое кино: Кнутов объяснил, почему отечественные режиссеры не снимают подобные «Туристу» фильмы

Общество
21:21, 6 июня

Военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов рассказал, какую роль играет фильм «Турист» в современном обществе. Картина повествует о деятельности российских инструкторов в Центральноафриканской Республике.

Благодаря таким историям отечественный зритель может узнать о том, чем занимаются соотечественники за рубежом. Подобные картины очень важны как для внутренней политики, так и для внешней. Однако на сегодняшний день снимают их редко:

«У нас были художественные фильмы очень интересные. По-моему, «Переводчик» называется, многосерийный о работе военного переводчика в Йемене. По Ближнему Востоку снимали кино не полностью про наших специалистов, а рассказывалось о судьбе офицеров и о том, как они выполняют долг».

Кинематографисты не занимаются развитием этой темы, поскольку это не приносит прибыли, в которой зачастую заинтересованы режиссеры.

«Эта тема не табуирована. Ее надо широко раскрывать. Русский кинематограф за нее не берется в силу того, что денег много на этом не заработаешь. Во главе угла сейчас лежит прибыль: сколько кассовых сборов принесет тот или иной фильм. И поэтому наши режиссеры предпочитают какую-то «чернуху» снимать или еще что-то, в надежде на то, что они получат деньги, мировую славу, а картины потом пойдут семимильными шагами по всему миру и на них посыплется «золотой дождь». Вот это подход наших кинематографистов. В первую очередь режиссеров», — подчеркнул эксперт.

В случае с «Туристом» создатели хотели не заработать, а рассказать о роли россиян в судьбе Центральноафриканской Республики.

«Фильм призван показать трудности, с которыми сталкивают наши специалисты, люди, которые выполняют там определенные задания. Это должно объяснить зрителю, что они защищают интересы и безопасность России за границей», — отметил эксперт.

Кино выполняет и другую важную задачу. Оно создает образ России за границей. Сейчас принято демонизировать нашу страну, а подобные картины наоборот показывают реальные мотивы: справедливость и мир.

Премьера «Туриста» состоялась в центральноафриканской столице. На стадионе в Банги 14 мая собрались около 20 тысяч человек. Российский телеканал НТВ показал фильм в своем эфире 19 мая.

Другие новости