29 ноября, 04:43
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Нотариальная «телепортация» — помощь гражданам и бизнесу

Общество
12:48, 10 ноября

На фоне стремительной цифровизации гражданского оборота, нотариат уже давно доказал свою роль одного из ключевых правоприменителей в этой сфере. Статистика, размещенная на портале notariat.ru, показывает, что только за 10 месяцев этого года граждане и бизнес более 2 миллионов раз  обратились к нотариусу, чтобы перевести бумажный документ в цифровую форму, сохранив его юридическую силу.

расстроенный бизнесмен смотрит на график падения продаж

По сути, это своеобразная «телепортация» документов, которая сегодня позволяет сократить дни ожидания до нескольких минут, а также в разы сократить финансовые расходы («конвертация» из бумаги в цифру или обратно стоит, в зависимости от региона, примерно 150-180 рублей за одну страницу).

При этом нотариусы сегодня могут сразу изготовить удостоверяемый ими документ в цифровой форме, без «бумажной стадии». Главное, чтобы принимающая этот документ сторона имела технические и нормативные возможности его проверить и использовать. Именно о таких требованиях к обороту цифровых документов говорил глава Министерства цифрового развития,  связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, выступая на днях в Совете Федерации.

«Необходимо, чтобы государственные ведомства, иные организации могли моментально проверить предъявленный им электронный документ, будь то водительские права, паспорт и т.д.. Что касается «цифровых версий» документов, удостоверяющих личность, уже к 2021 году у граждан может появиться возможность создавать и хранить в мобильном приложении цифровые двойники основных документов», – выразил свое мнение руководитель Минцифраза,

К примеру, сейчас активно набирают оборот нотариальные электронные доверенности для ряда банковских операций. Нотариусы удостоверяют такие  доверенности сразу в цифровом виде, затем, направляют их в банк по защищенному каналу связи. Это позволяет не тратить время на передачу бумажного варианта доверенности поверенному — он сможет провести операцию по доверенному счету в ряде банковских отделений практически сразу после оформления цифрового документа доверителем. Таким образом, банк получит гарантированно достоверный документ напрямую от нотариуса, что сводит к минимуму риски подделки или утраты доверенности. И это значительно сократит время получения необходимой услуги, что зачастую бывает важно как для поверенного, так и для доверителя. Пилотный проект Федеральной нотариальной палаты и Сбера был запущен летом этого года в Москве, ожидается, что подобное взаимодействие будет налажено и с другими кредитными организациями.

Благодаря вступающему в конце года закону о «цифровом нотариате», за целым рядом нотариальных действий можно будет обращаться через интернет. Удостоверить сделку  тоже можно будет дистанционно. Появятся новые возможности – надежно и безопасно хранить у нотариуса любые электронные документы, QR-коды на нотариальных документах и т.д.

Другие новости