3 декабря, 01:25
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Отрасль ЖКХ первая нуждается в государственной поддержке – декан МГУ

Москва
15:35, 10 апреля

В условиях вспышки коронавируса и обвала мировых нефтяных рынков немаловажно, чтобы государство оказало финансовую поддержку предприятиям и компаниям жилищно-коммунального сектора, которые готовы, в свою очередь, вкладываться в модернизацию коммунальных сетей. Об этом заявил декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Александр Аузан. 

«В условиях распространения коронавируса и дестабилизации не только нефтяных, но и всех рынков стран мира, а также падения ключевых показателей национального российского рынка, платежи по счетам за жилищно-коммунальные услуги могут стать величайшие проблемой и для населения, и для компаний ЖКХ, и для государства. Казалось бы, правительство создало условия, при которых население и бизнес получают отсрочку по коммунальным платежам. Вроде бы, государство и просит их платить вовремя, но вместе с тем, и не обязывает. На этом фоне значительные средства недополучают операторы сегмента ЖКХ.

К тому же, нужно учитывать, что техническое состояние коммунальных сетей в стране оставляет желать лучшего. Канализационные системы находятся во многих городах просто в ужасном состоянии. При таких подходах (с непредоставлением помощи коммунальщикам, прим.) мы можем элементарно захлебнуться не только в финансовых трудностях», – отметил декан МГУ. 

Эксперт сообщил, что специалисты университета уже разработали и представили кабмину проект программы, по которой государство сможет оказывать предприятиям ЖКХ финансовую помощь, а те, в свою очередь, будут вкладывать свои оборотные средства в поддержку технического состояния коммунальных сетей. 

Другие новости