7 мая, 16:14
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Подход РПН Ленобласти показал свою эффективность в контроле за операторами школьного питания

Общество
16:49, 24 апреля

Заседание комиссии ОП РФ по социальной политике, здравоохранению, делам ветеранов и временной рабочей группы по осуществлению контроля за организацией горячего питания в образовательных учреждениях состоялось в Ленобласти 21 апреля. На заседании были представители профильных комитетов областной администрации, регионального управления Роспотребнадзора, Уполномоченного по правам ребенка, муниципальных общественных палат и предприятий питания.

На данный момент около 78 тысяч учащихся начальной школы в Ленинградской области имеют возможность получать бесплатное двухразовое горячее питание по месту учебы. В 2020 году более 97% учеников младших классов уже были обеспечены бесплатными завтраками и обедами в школах.

Специалистом регионального Роспотребнадзора Еленой Шапичевой были озвучены итоги проверок школьных столовых. 

После поручения президента России Владимира Путина об организации бесплатного питания для всех российских учеников младших классов в Ленинградской области провели 343 внеплановые проверки пищеблоков, 89% из них прошли с лабораторными исследованиями. Комбинаты питания также проинспектировали. По итогам мероприятий было выписано 537 штрафов на общую сумму в 7,8 миллионов рублей. Самые частые нарушения – это некорректные объемы порций, низкая температура блюд, неправильные условия хранения и другие.

В Ленобласти Роспотребнадзор и другие ведомства слаженно работают над повышением качества питания в образовательных учреждениях. Однако этого нельзя сказать про Санкт-Петербург, где сложилась обратная ситуация. Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу часто проводит внеплановые и необоснованные проверки на пищекомбинатах и вшколах, однако не исключено, что ведомство действует в личных интересах – в феврале привлекли к ответственности пятерых сотрудников РПН за нарушения в ходе проверок.

Рестораторы Петербурга рассказали журналистам, что, при желании, сотрудники надзорного ведомства могут придраться к чему угодно. По словам сооснователя кулинарной студии «Жить Вкусно» Артема Виноградова, угодить Роспотребнадзору сложно, так как выполнить установленные нормы изначально практически невозможно. Из-за этого приостановка работы из-за неких нарушений может грозить практически любому предприятию общепита. Другой предприниматель из сферы ресторанного бизнеса, владелец заведения Animals Осип Фрумкин посоветовал не бояться судиться с РПН.

Примечательно, что нарушения отдельных поставщиков питания ведомство игнорирует. Например, комбинат «Артис-Детское питание» получил тендер на организацию питания во все школы Колпинского района за счет сильного занижения изначальной цены контракта. После этого в школах района начали активно жаловаться на качество завтраков и обедов.

Отметим, что в работе компании «Артис-Детское питания» присутствуют все типичные нарушения, о которых говорилось на заседании. Сообщество «Школьный ревизорро» в соцсети «ВКонтакте» за март опубликовало 17 жалоб на качество еды, которую поставляет этот комбинат. 6 жалоб были связаны с температурой блюд, а 11 – с отравлениями.

Ситуация на рынке школьного питания в Санкт-Петербурге требует пристального внимания со стороны разных надзорных ведомств, как это уже происходит в Ленобласти.

Другие новости