16 июня, 02:37
USD 00,00 a
EUR 00,00 a

Подходы властей Петербурга и Ленобласти в решении проблемы дефицита детских садов сильно разнятся

Общество
16:39, 7 июня

Строительная компания «ЮИТ Санкт-Петербург» построит в Приморском районе города детский сад на 110 мест. Соответствующее разрешение Госстройнадзора уже получено застройщиком. В будущем компания безвозмездно передаст учреждение на баланс города.

Детсад появится на Планерной улице. Дошкольное образовательное учреждение общей площадью 2,3 тысячи квадратных метров с двумя надземными и одним подземным этажами должно быть сдано девелопером к июню 2023 года. Детский сад входит в проект жилого комплекса Tarmo.

При этом ситуация с детсадами в Петербурге остается далекой от идеальной. Большинство дошкольных учреждений переполнены, многие семьи стоят в очереди на места. В некоторых районах Северной столицы люди ждут новых детсадов по 10 лет. Однако скорость строительства новых объектов продолжает оставаться крайне низкой.

По информации, предоставленной заместителем председателя комитета по строительству Санкт-Петербурга Евгением Барановским, в 2021 году городская администрация намерена выкупить у застройщиков всего 13 детских садов и 4 школы. Вместе с тем для устранения дефицита Северной столице требуется 169 дошкольных образовательных учреждений и 84 школы. Общая сумма, необходимая для возведения недостающих соцобъектов, превышает 300 млрд рублей. Полагаться на возможности девелоперов и федеральные средства не стоит, поскольку подобная политика себя не оправдала. Но бездействие повлечет за собой усугубление дефицита.

В Ленобласти давно распространена практика возведения социальной инфраструктуры параллельно со строительством жилых кварталов. В частности, действует несколько программ, влияющих на ускорение темпов строительства соцобъектов. Застройщики согласились до конца 2036 года построить в регионе 159 детских садов и 52 школы за «налоговые льготы». В настоящий момент 59 садов и 11 школ, возведенные в рамках этой программы, уже введены в эксплуатацию.

Также регион подключился к реализации госпрограммы «Современное образование Ленинградской области». Она предусматривает выкуп местной администрацией у девелоперов соцобъектов в муниципальную собственность. В 2019 оформлено 12 таких сделок (детсады), в 2020 году – 6 (1 школа и 5 детсадов). В текущем году власти ЛО приобретут еще 5 дошкольных учреждений во Всеволожском районе. На эти цели в бюджете Ленобласти предусмотрено свыше 391 млн рублей. Дополнительные 78 млн рублей выделяет федеральный бюджет.

Как заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на ПМЭФ-2021, возглавляемый им регион занял первое место по качеству реализации проекта «Комфортная городская среда». По его словам, расчет баланса между плотностью застройки и наличием социальной инфраструктуры имеет большое значение. Проработка этого вопроса выступает определяющим моментом с точки зрения комфорта жильцов новых кварталов. Также Дрозденко отметил, что еще одним фактором выступает баланс между ценами квартир и качеством возведенного жилья.

Другие новости